Top.Mail.Ru

Журнал "Проект Россия" оценил благоустройство Тейкова и Гавпосада

26 октября 2020 г. 19:01
Виктория Гущина
Фото: prorus.ru

Тейково и Гаврилов Посад попали на страницы журнала об архитектуре и дизайне "Проект Россия". Это первые города Ивановской области, которые заинтересовали аналитиков издания.

Автор статьи о Тейкове размышляет об историческом разделении города на "военных" и "городских" жителей, у которых не было общего пространства.

"Тейкову было необходимо общественное пространство, объединяющее два его центра, чтобы на вопрос "Тее кого?" ("Тебе кого?" – прим. Известно.ру) можно было ответить "Все свои", – пишет он про благоустройство зоны отдыха "Красные Сосенки".

Проект благоустройства единой зоны отдыха для тейковчан на набережной р. Вязьмы разработали специалисты архитектурного бюро Orchestra Design.

Издатели также опубликовали текст про преображение центра Гаврилова Посада – Советской площади. Проект для города сделали архитекторы из бюро SPACES. 

"У Гаврилова Посада уникальным является его неповторимый ландшафт: Владимирско-Суздальское ополье – черноземная полоса среди лесов. На аэрофотосъемке поля вокруг городка выглядят как лоскутное одеяло, собранное из разных по форме и цвету фрагментов. Поэтому за точку отсчета архитекторы SPACES взяли "визуальное переосмысление образа пахотных полей и любви местных жителей к земле", – констатирует автор статьи.

Тейково и Гаврилов Посад преобразились за счет победы в конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений и по федеральной программе "Комфортная городская среда". 

"Проект Россия" – журнал для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков. Издание выходит с 1995 г. четыре раза в год на русском и английском языках для России и зарубежных стран. Авторы пишут об общественных пространствах, жилых районах, интерьерах, постройках на территории России и других стран.

В 2019 г. Тейково, Шуя, Южа и Кинешма победили во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. На улучшение общественных пространств города получили 274 млн руб. из федерального бюджета.

В обновленном Тейковском парке "Красные Сосенки" в рамках благоустройства появились 22 светильника-скворечника на солнечных батареях. Каждый из них стоит по 15 000 руб.

В апреле Ивановская область вошла в Топ-15 по комфорту городской среды и заняла 14-е место. 

Известно.ру писал, что журнал National Geographic опубликовал снимки ивановского фотографа Александра Бормотина, на которых он запечатлел Плёс. Ресурс Skyscanner включил город на Волге в рейтинг наиболее живописных деревень и малых городов России. 

Поделиться в социальных сетях