Top.Mail.Ru

Производители соков предупредили о росте цен из-за проблем с сырьем

29 июня 2022 г. 9:29
Марина Москалева
Читать в

Союз производителей соков, воды и напитков ("Союзнапитки") обратился к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой содействовать в урегулировании проблем с импортом сырья в связи с "резким изменением" подхода таможни к классификации товаров. Об этом в среду, 28 июня, сообщают "Ведомости".

По данным организации, Северо-Западная электронная таможня (СЗЭТ) начала присваивать новые коды разным видам фруктового и ягодного пюре и апельсиновой мякоти, которые запрещено ввозить в Россию из-за продуктового эмбарго 2014 г.

"В приложении к письму говорится, что СЗЭТ присваивала новые коды с учетом результатов экспертиз, в которых говорится, что пюре и мякоть апельсинов не были подвергнуты тепловой обработке. В "Союзнапитках" заявили, что сырье было подвергнуто "бережной пастеризации" под давлением, а результаты экспертизы не опровергают этого факта. Компании попросили провести независимую экспертизу и пытались обжаловать решение СЗЭТ, но им отказали", – пишет издание.

По мнению "Союзнапитков", остановка поставок сырья приведет к сокращению ассортимента продукции, а компании потеряют миллиарды рублей.

Как уточняет "Коммерсантъ", президент "Союзнапитков" Максим Новиков заявил, что действия таможни противоречат заявленным целям правительства по облегчению условий ведения бизнеса и грозят сокращением ассортимента соков и ростом цен. Он напомнил, что российские производители напитков и так из-за геополитического кризиса лишились части поставщиков сырья, а также столкнулись с подорожанием упаковки.  

Известно.ру писал, что в марте Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) обратился в правительство РФ с инициативой по созданию в стране единого федерального центра поставщика, подотчетного Минстрою, который бы устанавливал эталонные цены на материалы для строительства социальных и спортивных объектов, школ, детсадов, больниц и так далее. 

В июне Общественная палата Ивановской области предупредила о возможных проблемах с капремонтом из-за роста цен на стройматериалы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях