Top.Mail.Ru

Питерские артисты станцуют в Иванове под музыку The Beatles

15 апреля 2022 г. 16:45
Ольга Петрова
Читать в

Большой танцевальный Всероссийский марафон "Танцетворение-2022" в Иванове откроют артисты из Санкт-Петербурга: в пятницу, 22 апреля, коллектив "Каннон Данс" впервые представит публике свой "Спектакль № 1". Предварительную программу фестиваля-конкурса опубликовал ивановский Центр культуры и отдыха на своей странице в "ВКонтакте".

"Питерская труппа представит свой хореографический спектакль о человеческих связях и поддержке друг друга, познании себя и мира вокруг, коммуникации и эмпатии, нежности и принятии. А еще это спектакль о любви к жизни, которой пронизана музыка The Beatles. Сам по себе коллектив интересен еще и тем, что это одна из немногих танцевальных команд, которая смогла добиться государственного финансирования. Мы тоже к этому стремимся, и у нас уже создан коллектив "Провинциальная фабрика", которому пока частично – всего две ставки худрука и балетмейстера – оплачивает город", – рассказала Известно.ру Любовь Калмыкова, хореограф, руководитель отдела проектной деятельности и развития ЦКиО и организатор "Танцетворения".

По ее словам, именно "Провинциальная фабрика" покажет два свои спектакля на закрытии фестиваля, в воскресенье, 24 апреля. Пластический театр исполнит уже известный ивановцам спектакль "Красная" и новую постановку "Синяя борода" – пока только фрагментарно.

Всего в этом году на "Танцетворении-2022" будет более 1000 участников из Ивановской, Владимирской, Костромской областей, впервые в конкурсной программе примут участие танцевальные коллективы Смоленска.

"Танцевальных номинаций, в которых посоревнуются участники, много. Среди них как классические танцы, современные, так и новые направления – инклюзивные танцы и "Спонтанный перфоманс" – здесь участники будут импровизировать и ставить танцы в режиме живого времени", – отметила собеседница. По ее словам, на "Танцетворении" жюри впервые будет отбирать претендентов на проект "Юный хореограф" – этот конкурс пройдет в июне в онлайн-формате в Санкт-Петербурге.

Кроме насыщенной конкурсной и фестивальной программы участники, члены жюри и организаторы на "Танцетворении" будут много дискутировать, давать мастер-классы и проводить лекции. Одна из них состоится в "Точке кипения" в ИвГУ, организаторы посвятили ее открытию в вузе с осени-2022 нового направления – подготовке хореографов.

В прошлом году фестиваль-конкурс "Танцетворение" организаторы провели в онлайн-формате из-за коронавируса.

Известно.ру писал, что танцевать в Ивановской области любят и умеют: в прошлом году два танцевальных коллектива из Приволжска стали обладателями Гран-при VII Межрегионального фестиваля-конкурса хореографического искусства "Планета танца", а кинешемский танцевальный ансамбль "Ласточка" стал "Золотой легендой". Танцевальная студия "Возрождение" в Иванове создает танцевальный перфоманс по коллажам художника Кирилла Пискунова. А в Шуйском парке сможет танцевать даже неподготовленный горожанин: там идет восстановление открытой танцплощадки в парке за 9 млн рублей. 

Поделиться в социальных сетях