2 июля 2025 05:58
Погода
°
Погода
18+

Плёсский Музей пейзажа покажет 100 работ художника Дмитрия Трубникова

14 октября 2021 10:09 Ирина Берегова

В Плёсском Музее пейзажа в пятницу, 15 октября, открывается выставка художника Дмитрия Трубникова, впервые за 75 лет на одной площадке организаторы собрали около 100 его произведений, написала пресс-служба Плёсского музея-заповедника.

Первая персональная выставка работ художника Дмитрия Алексеевича Трубникова (1885–1947 гг.) состоялась в 1946 г.

"Спустя 75 лет Плёсский музей-заповедник собрал в залах Музея пейзажа около 100 произведений талантливого мастера. На выставке представлены работы из собрания Плёсского музея-заповедника, Ивановского историко-краеведческого музея им. Бурылина, Фурмановской картинной галереи, Некрасовского краеведческого музея и частных коллекций", – пишет пресс-служба музея.

Художник Дмитрий Алексеевич Трубников родился в селе Большие Соли (с 1938 г. – с. Некрасовское). Учился у Серова, Архипова, братьев Коровиных в Московском институте живописи, ваяния и зодчества. В 1924 г. по приглашению народного театра им. Островского он приехал в уездный город Середа Иваново-Вознесенской губернии (с 1941 г. – город Фурманов) на работу художником-декоратором и остался. На ивановской земле раскрылся талант живописца, он обрел учеников, многие из которых стали художниками.

После долгого периода забвения в 1989 г. по инициативе группы энтузиастов, которые хотели сохранить творческое наследие художника, в Фурманове открылась галерея его имени.

Музей Плёса в релизе отмечает, что многие работы автора были утрачены. Основную часть творческого наследия Трубникова составляют поэтичные пейзажи скромной, неброской природы средней полосы России и немногочисленные виды юга. В 1930-е гг. в Крыму художник написал серию крымских пейзажей – солнечных и свежих. Он писал и тематические и жанровые полотна, связанные с рабочей и крестьянской жизнью современников, красочные натюрморты и портреты.

Экспозиция будет работать по 12 декабря 2021 г. с 10:00 до 17:00, выходной – понедельник.

Известно.ру писал, что в Вичугский музей приехала выставка "Пакт Рериха". Телеканал "Культура" снял фильм об ивановских музеях. Шуйский Арбат и железнодорожный вокзал попали на открытки.

Теги: туризм туризм досуг досуг общество общество культура