Top.Mail.Ru

Новописцовским льнокомбинатом занялись следственные органы

27 июля 2022 г. 16:45
Яна Родина
Читать в

Во всех организациях, располагающихся на территории бывшего Новописцовского льнокомбината, прокуратура Ивановской области зафиксировала нарушение трудовых прав работников в части выплаты заработной платы, сообщает пресс-служба надзорного органа. По одному из заявлений работников ООО "Гамма текстиль" следственные органы возбудили уголовное дело.

"По состоянию на 27 июля в Вичугскую межрайонную прокуратуру обратилось 50 человек по вопросам невыплаты заработной платы, – пояснила Известно.ру старший помощник прокурора области Екатерина Сидорова. – Заявления продолжают поступать. По одному из них, 26 июля, уже принято решение о возбуждении уголовного дела".

На территории бывшего Новописцовского льнокомбината работают четыре организации и один индивидуальный предприниматель, у которых в общей сложности числится 123 сотрудника. Все работодатели получили представления об устранении нарушений трудового законодательства. В отношении руководителей ООО "Сток" и ООО "НЭК" возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в срок заработной платы), которые находятся на рассмотрении.

"По заявлению одного из работников ООО "Гамма текстиль" прокурор направил материал проверки в следственный орган, который и возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, – пояснила Екатерина Сидорова. – Частичная невыплата заработной платы превысила три месяца".

"Следственный комитет не может комментировать данную ситуацию, по крайней мере, сейчас", – сообщила Известно.ру старший помощник руководителя СУ СК России по Ивановской области Юлия Вейсман.

По словам главы Новописцовского поселения Георгия Гвоздева, коллектив комбината – около 260 человек – в настоящее время находится в коллективном отпуске до 1 августа. Работники недополучили часть майской зарплаты, зарплату за июнь и отпускные. По его информации, более 100 работников обратились в прокуратуру за защитой своих трудовых прав. Во вторник, 26 июля, представитель собственника льнокомбината встретился с работниками, обещал погасить все долги по зарплате и рассказал о ведении переговоров по продаже предприятия новому собственнику.

"Позиция собственника – Юрия Валентиновича Жидкова – мне непонятна, – поделился с Известно.ру Георгий Гвоздев. – Все вопросы нужно было решить с коллективом раньше. Можно было рассказать о тяжелом положении предприятия и вариантах выхода из него. А теперь завели уголовное дело и будут "копать" во все стороны. Да и зарплату выплатить придется вместе со штрафными санкциями".

Среди нарушений – неоформленные должным образом трудовые отношения, расхождения в начислениях и выплате зарплаты, задержка выплат и наличие "черной кассы".

"Представитель собственника обещал работникам выплатить долги по зарплате в течение недели-двух и сказал, что сейчас нашелся инвестор, готовый приобрести производственные площади, – поделился с Известно.ру глава поселения. – Может быть, новый собственник сохранит производство и люди продолжат трудиться на своих местах".

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе комбината, корреспондент Известно.ру позвонил Юрию Жидкову, однако он не взял трубку.

Известно.ру писал, что в июле 2022 года ХБК "Шуйские ситцы" выставил на продажу производственные и хозяйственные площади в Фурманове.

Поделиться в социальных сетях