Top.Mail.Ru

По Иванову курсирует Добруша с кастрюлями еды

30 ноября 2021 г. 15:50
Ольга Петрова
Читать в

В Иванове появился "Автобус милосердия" – пока это "газель", в которой волонтеры возят кастрюли с едой и дважды в неделю устраивают обед для бездомных. Об этом Известно.ру рассказала куратор проекта, помощник руководителя отдела социального служения Иваново-Вознесенской епархии Вера Бякова.

"Автобус, который мы ласково называем Добруша, мы запустили в начале ноября, возили обед, рассчитанный на 15 человек. Но сейчас к автобусу стали приходить и по 18, и по 20 бездомных, поэтому мы решили удвоить количество еды и рассчитываем уже на 30 человек", – рассказала собеседница.

По ее словам, сам автобус, а это пока небольшая "газель", пожертвовал проекту предприниматель, который часто помогает приходу храма Всех Святых. "Автобус милосердия" с горячими обедами останавливается только на площадке позади монастыря в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", волонтеры расставляют стулья, столы и кормят всех желающих. Изначально же, по задумке инициатора проекта, отца Виктора, бездомные должны были есть в тепле, в салоне автобуса, там же он хотел установить вешалки с одеждой, которую мог взять любой желающий. А заднюю площадку автобуса планировалось отвести под мини-медпункт, где бомжи могли бы пройти первичный медосмотр.

"Пока автобуса большей вместимости мы не нашли. Очень были бы благодарны любой помощи – может, есть у кого-то старый списанный пазик или есть возможность такой для нас приобрести, было бы очень здорово, так как впереди морозы и согреться бездомным за обедом было бы не лишним", – говорит Вера Бякова.

"Автобус милосердия" будет работать в Иванове пока только по вторникам и четвергам до конца холодов, еду волонтеры раздают сзади монастыря "Всех скорбящих Радость" на ул. 2-й Фабричной. Но если удастся найти транспорт побольше, то и точек кормления в городе станет больше.

Кстати, помимо еды, возле "Автобуса милосердия" бездомные могут найти работу: некоторые прихожане уже спрашивали, нет ли на примете рабочих рук на производство. И если раньше бомжи практически все наотрез отказывались идти работать, то сейчас сами спрашивают, нет ли возможности куда-то устроиться.

Известно.ру писал, что такой проект церковь реализует в Екатеринбурге, Воронеже, Санкт-Петербурге. В Иванове "Автобус милосердия" стал 21-м по счету.

В планах у отдела социального служения – открыть благотворительную столовую и социальную гостиницу, чтобы и дальше помогать бездомным в Ивановской области.

Кстати, в "щедрый вторник", 30 ноября, выйти к больным в стационары – а обычно это 5-я детская больница и психиатрическая клиника в Богородском – у епархии не получилось из-за пандемии. Поэтому отдел социального служения организовал сбор помощи для нескольких подопечных многодетных семей, которым необходимы детское питание, одежда, посуда. Помочь можно и в роли волонтера, и материально, приветствуется и продуктовая помощь. Все координаты размещены на сайте храма Всех Святых.

Известно.ру писал, что с осени 2020 г. "серебряные" волонтеры "ДоброТворцы" в Родниках и молодые инвалиды в проекте "Добрый обед" раз в неделю угощают пенсионеров и бездомных горячими обедами своего приготовления.

В октябре Иваново присоединилось к акции по сбору продуктов для малоимущих "Дари еду" – ее организовывали волонтеры благотворительного фонда "Дом надежды".

Поделиться в социальных сетях