Top.Mail.Ru

Интеллектуальные волонтеры расскажут о кибербезопасности

23 декабря 2020 г. 15:17
Надежда Павлова
Фото: vk.com/gkuchava

Компания "Партнер" заключила соглашение с Ивановским государственным политехническим университетом о привлечении студентов-волонтеров к работе бесплатного правового центра "Мое право". Ранее студенты добровольно помогали регистрировать безработных, после заключения соглашения они пройдут обучение и будут консультировать жителей по вопросам кибербезопасности, сообщил Известно.ру руководитель центра "Мое право" Галактион Кучава.

Известно.ру писал, что офис организации "Мое право" для бесплатной помощи жителям области в решении их финансовых проблем, в частности, с микрофинансовыми организациями, потребительскими финансовыми кооперативами, открылся в Иванове в августе этого года при поддержке Фонда президентских грантов. В штате работают юрист, финансист и психолог. 

"Сейчас жизнь диктует расширение сфер для бесплатных консультаций, – рассказывает Известно.ру Галактион Кучава. – Теперь назрела необходимость развития интеллектуального волонтерства в регионе, с этой идеей мы планируем заявиться на конкурс грантов. Первым этапом расширения области оказания консультативной помощи населению с помощью волонтеров будет сфера противодействия кибермошенничеству".

По его словам, студенты пройдут обучение, получат наставников и возможность общения со специалистами федерального уровня. Обратившихся в центр "Мое право" за помощью ивановцев будут консультировать специалисты в сфере IT, психологии, финансов и экономики. Студенты-волонтеры разработали памятки и инструкции, предупреждающие жителей о мошеннических схемах, распространяют материалы через управляющие компании.

Первый опыт привлечения волонтеров у центра был по проекту регистрации безработных на портале "Работа в России" в самом начале пандемии, когда службы занятости не справлялись с огромным потоком граждан, не способных самостоятельно зарегистрирваться на бирже. Студенты до сих пор продолжают помогать безработным, пояснил Кучава.

"Мы помогали людям и в решении вопросов по блокировке социальных карт в результате технического сбоя программного обеспечения, – рассказал Известно.ру Галактион Кучава. – Волонтеры могут оказать и юридическую консультацию, не требующую особых познаний и присутствия в суде, например, помочь написать заявление или жалобу в какую-либо инстанцию".

"Мое право" планирует вслед за политехом подключить к проекту ИвГУ, который готовит психологов, экономистов и юристов. По признанию Кучавы, вопрос вовлеченности студентов в волонтерскую деятельность продолжает оставаться острым.

По словам руководителя регионального волонтерского центра ИвГПУ Дмитрия Орысюка, многие студенты-активисты получили грамоты и благодарности от правового центра и поощрения от руководства вуза. "Один из наших волонтеров, пройдя обучение в центре "Мое право", с сентября по декабрь отработал 42 смены, регистрируя безработных, чтобы они могли получить пособие по безработице", – поделился с Известно.ру Дмитрий Орысюк. Костяк активистов-волонтеров вуза насчитывает не более 10 человек.  

Кучава отметил, что соцзащите, службе занятости и другим ведомствам, которые не справляются, нужно помогать консультировать граждан. По его мнению, для этого нужна постонная поддержка государства. В некоторых регионах, например в Томске, власти финансируют деятельность волонтерских организаций.

Центр "Мое право" работает на Шереметевском проспекте, д. 33 (второй этаж). Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (4932) 34-59-01.

Известно.ру писал, что с сентября для семей Ивановской области, которые оказались в трудном положении, заработает федеральная горячая линия. По номеру 128 с городских номеров и 8-800-100-81-28 с мобильных можно обратиться за гуманитарной, юридической и психологической помощью. В Ивановской области заработала горячая линия для людей, в отношении которых приставы ошибочно возбуждают исполнительное производство. Ее номер – 8 (4932) 48-26-50.

Теги:
Поделиться в социальных сетях