Top.Mail.Ru

В Ивановской области власти ввели карантин на территории нового очага АЧС

16 сентября 2022 г. 10:36
Наталья Быстрянская
Читать в

Специалисты обнаружили в деревне Долгово Кинешемского района очаг африканской чумы свиней. Указ губернатора от 15 сентября установил карантин по заболеванию на территории Ивановской области. Перечень ограничений есть в указе.

Эпизоотический очаг – сарай в личном подсобном хозяйстве Кинешемского района. Специалисты объявили территорию в радиусе 20 км угрожаемой зоной по африканской чуме свиней. Из-за карантина специалисты запретили с нее вывоз свиней, продажу животных и продуктов убоя, вывоз и пересылку продуктов их переработки, охоту на кабана и т.д. Полный список запретов здесь. Ограничения будут действовать не менее 30 календарных дней.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями на внутренних органах.  Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Главная опасность – большой экономический ущерб из-за гибели животных, уничтожения поголовья и ограничений в сфере торговли животноводческой продукции на территории, признанной неблагополучной по АЧС. Для человека африканская чума свиней не опасна.

Известно.ру писал, что государственная ветеринарная служба Ивановской области продолжает локализировать и ликвидировать очаги африканской чумы свиней. В июле в регионе в режиме карантина были пять эпизоотических очагов: в Ильинском, Ивановском районах и Кохме. Крупнейшие свинокомплексы региона – "Петровский" предприятия "Тарбаево" компании "Дымов", строящийся комплекс в Ярышеве Гаврилово-Посадского района и комплекс "Славянка" не попали в угрожаемую зону по африканской чуме свиней. Ранее в очагах АЧС – деревнях Рышнево Ильинского района, Балахонки и Иневеж Ивановского района – губернатор Ивановской области своими указами установил карантин. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях