Top.Mail.Ru

"Пучежские нордики" попали в топ-10 лучших ходоков страны

5 марта 2021 г. 19:03
Ольга Петрова
Фото: vk.com/puchezhadm

"Пучежские нордики" заняли седьмое место среди 205 команд-участниц Всероссийской программы "Человек идущий". Участники шагали по своим городам ежедневно на протяжении двух месяцев – в октябре и ноябре 2020 г., но награждение из-за эпидемических ограничений состоялось в начале марта. Об этом сообщила администрация Пучежского района.

"Награды всероссийского проекта получили все 27 ходоков из нашей команды. Хочу сказать, что скандинавская ходьба в нашем районе становится популярнее день ото дня. Сейчас каждое утро, идя на работу, я уже вижу людей с палками. И если раньше это были в основном пожилые люди, то сейчас к движению активно примыкает молодежь", – рассказала Известно.ру замглавы администрации Пучежского района по социальным вопросам Надежда Лобанова.

На соревнованиях "Человек идущий" пучежане показали все свое "шаговое" мастерство: в первые 10 дней команда ежедневно проходила в среднем 8000–9000 шагов за день, но уже в следующие 10 дней участники ежедневно наматывали по 11 000–12 000 шагов, а финишировали с показателем в 15 000–16 000 шагов. Каждый шаг фиксировало специальное мобильное приложение "Человек идущий".

В командном чемпионате по фоновой ходьбе (фоновая ходьба – все шаги человека за день) приняли участие более 900 команд общей численностью более 26 000 человек из 82 регионов России. Организатором соревнования является общественная организация "Лига здоровья нации" при поддержке Министерства спорта РФ.

Начал ставить пучежан на палки и создал "Пучежских нордиков" бывший судья, пучежанин Анатолий Коноплев. "Клуб любителей скандинавской ходьбы я организовал в 2018 г. Сначала мы проводили соревнования по прохождению дистанции от 3 до 10 км без учета времени. Но уже сегодня около 40 активных любителей скандинавской ходьбы не менее 3–4 раз в неделю выходят на дорожки здоровья и проходят от 5 до 10 км", – рассказал Известно.ру Анатолий Коноплев.

В "Пучежских нордиках" Анатолий Коноплев – инструктор, тренер и организатор. А еще за каждый миллион шагов своим подопечным он придумал выдавать специальные дипломы и медали. На сегодняшний день из 27 активных ходоков 16 уже медалисты. За специальными палочками для скандинавской ходьбы Коноплев ездил в Нижний Новгород и Иваново, теперь заказывает через интернет-магазины.

"Одной из наших участниц, Руфине Артамоновой, 85 лет – она ежедневно вносила в общую командную копилку по 10 000–20 000 шагов", – рассказал Анатолий Коноплев. Такими личными рекордами команда "Пучежских нордиков" заняла 7-е место среди 205 муниципальных команд России, "перешагнув" команду из Карелии – до последнего момента не было известно, кто будет седьмым. Борьба шла до последнего часа.

Сейчас "Пучежские нордики" продолжают ежедневные прогулки со скандинавскими палками и ждут новых стартов.

Известно.ру писал, что в августе ивановские ветераны набирали пилотную группу для северной (скандинавской) ходьбы в парке "Харинка" на "Тропе здоровья" из пожилых людей, переболевших коронавирусом в легкой и бессимптомной форме. А в сентябре волонтеры-медики вызвались там же учить ивановских пенсионеров скандинавской ходьбе.

Поделиться в социальных сетях