Top.Mail.Ru

Иваново на 22-й строчке в "Национальном экологическом рейтинге"

29 марта 2021 г. 14:52
Ирина Бирюкова
Читать в

Организация "Зеленый патруль" составила "Национальный экологический рейтинг" по итогам зимы 2020–2021 гг. Ивановская область потеряла две позиции, поскольку предприятия региона мало внедряли экологические технологии. Об этом Известно.ру рассказала руководитель Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.

При составлении рейтинга "Зеленый патруль" обращает внимание на многие сферы жизни людей в регионах и делит их на три индекса: первый – природоохранный, "патруль" проверяет воздух, почву, воду и климат в регионе, второй – промышленно-экологический, активисты уделяют внимание науке и инновациям, промышленным отходам и бизнесу, третий индекс – социально-экологический, эксперты анализируют среду обитания, отношение властей, сферы ЖКХ, образование и культуру.

Ивановская область упала в рейтинге на две строчки и расположилась на 22-м месте, в осеннем рейтинге 2020 г. наш регион был на 20-м месте по экологическому уровню жизни.

Падение показателей Ивановской области за зиму 2020–2021 гг. на два пункта Семушкина объяснила снижением ввода новых экологических технологий в регионе, например таких, как современные очистные сооружения или производство переработки пластика. "Хочется обратить внимание, что внедрять каждый квартал сложные технологии – физически невыполнимо, а рейтинг обновляется именно каждый квартал – зимой, весной, летом и осенью", – отметила она.

Первое место в экорейтинге заняла Тамбовская область, второе – Белгородская, а третье – Республика Алтай. Аутсайдерами оказались Красноярский край – 83-я строчка, Омская область – 84-я и на 85-й – Иркутская область.

Соседи Кострома и Ярославль опережают наш регион, они занимают 11-е и 18-е место, а Нижний Новгород и Владимир, расположившиеся на 53-й и 54-й строчках, отстают в экологичности.

"Зеленый патруль" – это общероссийская общественная организация, которая с 2005 г. защищает экологические интересы России и выступает экспертом в экологии в различных всероссийских проектах.

Известно.ру писал, что Ивановский государственный университет стал вторым в стране по утилизации электромусора, экологи Ивановской области создали приложение с картой контейнерных площадок и пунктов приема опасных отходов. Также в 2021 г. на 50 ивановских мусорках появятся таблички, которые научат ивановцев раздельно собирать мусор.

Поделиться в социальных сетях