Top.Mail.Ru

Ивановский музей Бурылина покажет хоругвь XVII в. и оружие

9 ноября 2021 г. 18:24
Виктория Гущина
Читать в

Ивановский музей промышленности и искусства им. Бурылина впервые готовит выставку отреставрированных предметов к 2022 г., сообщили сотрудники в Instagram. Экспонаты восстанавливают специалисты Костромского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря.

"Мы покажем хоругвь, вышитую в XVII в., которая реставрировалась в 2015 г. – самый значимый предмет, который был отреставрирован за последние годы. Обязательно будут предметы из вещевого фонда – фарфоровая и керамическая посуда, которую буквально из осколков склеили профессионалы, предметы из металла из фонда оружия и вещевого фонда", – рассказала Известно.ру главный хранитель музея Марина Пророкова.

По ее словам, основную часть выставки составят предметы XIX и начала XX вв. После окончания выставки экспонаты отправятся в музейные фонды. Если ивановцам понравится новая выставка, работники музея будут ее повторять.

Костромские мастера реставрируют ивановские экспонаты, которые невозможно восстановить на базе музея Бурылина. По словам главного хранителя музея, местные специалисты в основном занимаются предметами из металла.

Работники дополнят выставку фотографиями процесса реставрации предметов и снимками экспонатов до обновления и после. Специалисты реставрационного центра приедут в Иваново, чтобы рассказать об особенностях реставрации и ответить на вопросы гостей.

Костромской филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря работает с 1986 г. Мастера реставрируют древнерусскую темперную живопись, масляную живопись, деревянную полихромную скульптуру, резьбу по дереву, керамику, ткани, металл, мебель.

Известно.ру писал, что в августе к 150-летию Иваново-Вознесенска музей Бурылина подготовил выставку "Иваново-Вознесенский путеводитель" с фотографиями, документами, предметами быта и производства столетней давности.

На первой в 2021 г. выставке "Произведения-юбиляры" из фондов своей библиотеки музей Бурылина представил первые журнальные издания русских классиков конца XIX – начала XX вв.

Поделиться в социальных сетях