Top.Mail.Ru

Показания на Михаила Меня дал экс-губернатор Павел Коньков

18 ноября 2020 г. 16:37
Марина Москалева
Фото: m.polit.ru

Следственные органы задержали экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня, основываясь на показаниях другого экс-губернатора, Павла Конькова, и других региональных чиновников. Генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, раскрыл роль аудитора Счетной палаты Михаила Меня в хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области. Об этом сообщает Lenta.ru

Мень заключил от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически перечислил деньги в адрес ОАО "Ивановский бройлер". Сделка проходила при помощи областного фонда поддержки малого предпринимательства.

Как рассказал Краснов, Михаил Мень склонил к совершению преступления первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, который тогда был первым зампредом. По указанию Меня областное правительство с помощью Конькова приняло соответствующие нормативные акты, после чего областной фонд получил 750 миллионов рублей без согласования с Министерством финансов России. В уставе фонда были предусмотрены изменения, которые позволили выделить всю сумму "Ивановскому бройлеру", откуда позже деньги ушли на счета подконтрольных Меню организаций.

По сообщению РБК, Михаил Мень удивился, что его подозревают в растрате, и заявил, что ему неизвестно об уголовном деле.

"Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять", – сказал Мень.
Представитель Меня сообщила РБК, что связывалась с ним недавно по телефону для обсуждения рабочих вопросов. Известие об обвинениях Генпрокуратуры и требовании задержать аудитора стало неожиданностью для всех, говорит представитель. Она, как и другие, узнала об этом из СМИ.

Ранее Известно.ру сообщал, что 18 ноября, Совет Федерации дал согласие на задержание в Москве аудитора Счетной палаты РФ и экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что мерой пресечения для бывшего руководителя Ивановской области силовики избрали "запрет на совершение определенных действий". Видео обращения Валентины Матвиенко и выступления генпрокурора здесь

Мень был губернатором Ивановской области с 2005 по 2013 год. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства он возглавлял с 2013 по 2018 год. В 2018-м Мень перешел на работу в Счетную палату России.

22 июня 2020 г. стало известно, что федеральная группа "Продо" возвращает в бюджет Ивановской области 710 млн руб. Деньги в 2011 г. на тот момент принадлежавшему  "Продо" "Ивановскому бройлеру" выделил областной Фонд поддержки предпринимательства. Подробнее об этом см. здесь.

Буквально сразу же глава региона Станислав Воскресенский распорядился провести голосование среди жителей области, в какую сферу направить эти средства. 

Ивановцы голосовали за распределение денег, вернувшихся в бюджет, с 25 июня по 1 июля, вместе с голосованием по поправкам к Конституции. Жители выбрали три направления: здравоохранение, дороги и образование. 

Поделиться в социальных сетях