Top.Mail.Ru

Ивановцы напечатали на 3D-принтере умные эстафетные палочки

17 мая 2021 г. 16:19
Ольга Петрова
Читать в

Инженеры детского технопарка "Кванториум. Новатория" разработали и напечатали на 3D-принтере промышленный образец необычной эстафетной палочки с капсулой для GPS-трекера. С таким "жучком" судьям легкоатлетических эстафет больше не понадобятся секундомеры: палочка сама зафиксирует время каждой эстафетной команды, а система электронного хронометража определит победителя. Тестирование разработки записал на видео известный в регионе легкоатлет и "кванторианец"-новатор Андрей Маслов со своим отцом.

"Палочка выполнена из пластика и полностью напечатана на 3D-принтере. Современные 3D-технологии позволили нам ускорить процесс создания прототипа. В ходе работы изменялись размеры, резьба, форма, балансировка центра тяжести и другие важные элементы", – рассказал преподаватель "Кванториума", один из авторов разработки Алексей Артюхов. По его словам, на изготовление одной такой палочки уходит около десяти часов, но при массовом производстве классическим методом (литье пластика в форму) это время существенно сократится.

Как отметил соавтор разработки Дмитрий Маслов, они с сыном Андреем протестировали палочку в полевых условиях, внесли свои предложения по ее улучшению. "Сейчас группой авторов, включая воспитанников "Новатории", мы оформляем заявку на патент, которая будет уже восьмой для ивановских кванторианцев. А сама разработка, надеемся, будет востребована российским беговым сообществом и организаторами эстафетных забегов", – добавил разработчик. Кстати, пост в инстаграм-аккаунте Андрея Маслова с видеообзором новой эстафетной палочки "лайкнул" главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

"Мы давно вели переговоры с ивановским "Кванториумом", чтобы сделать современную палочку-помощника. Даже закупили чипы для нового устройства, и вот наконец опытный образец выпущен, испытания пройдены и теперь на марафонах, массовых забегах мы сможем использовать эстафетную палочку ХХI века", – рассказал Известно.ру зампред городского комитета молодежной политики, физкультуры и спорта Олег Шарунов.

По его словам, на одном из соревнований организаторы уже смогли опробовать современные технологии в действии: чипы, которые отсчитывали время, находились в нагрудном номере участников. Их минус в том, что они одноразовые. В эстафетные же палочки планируют "вживлять" многоразовые чипы и использовать на эстафетных стартах. Кроме того, комитет по спорту продвигает идею транслировать результаты той или иной команды прямо во время забегов на уличных экранах в Иванове на площади Пушкина и возле ТЦ "Воздвиженка".

Известно.ру писал, что в марте 2020 г. детский технопарк "Кванториум" наладил выпуск защитных экранов для лица и предоставил их бесплатно ивановским медикам, а в мае четверо ребят разработали систему управления жестами для роботов на базе микроконтроллера micro:bit. Проект 12-летнего Андрея Маслова – головоломка "Семнашки" для знакомства с ООН – в конце мая прошлого года стала победителем мирового молодежного конкурса ЮНЕСКО.

Поделиться в социальных сетях