Top.Mail.Ru

Ивановский дизайнер запустила свой апсайклинг-бренд одежды

12 октября 2021 г. 16:01
Ирина Бирюкова
Читать в

Выпускница ИвГПУ, ивановский дизайнер Хелена Тадессе создала собственный апсайклинг-бренд одежды "HELENA TADESSE", в его основе винтажные брендовые джинсы и ретро-пиджаки из секонд-хенда и верхняя одежда в сочетании с ивановскими ситцами, рассказала Известно.ру автор бренда.

"Бренд "HELENA TADESSE" – это студенческий стартап, который вырос из дипломного проекта. На протяжении учебы в ИвГПУ я вела много проектов, как креативный дизайнер и директор создала концепцию бренда MOSSO [он Хелене не принадлежит], а после окончания учебы я захотела создать и вести свой проект, в нем я использую винтажные брендовые вещи, например, пиджаки HUGO BOSS, MUSTANG Jeans и многое другое", – рассказала Известно.ру Хелена.

По словам собеседницы, ее бренд про личное, про взгляд в прошлое, про трансляцию переживаний в собственную эстетику, про рефлексию через дизайн и форму. В своем творчестве она сплела "локальность" – интегрировала в современную моду ивановские ситцы, в частности с шуйской фабрики. И добавила "осознанное потребление – апсайклинг": брендовые вещи из секонд-хенда соединила с остатками советских винтажных ситцев. Дизайнер делает акценты на разных стилях, например, на сочетании спорта и деконструкции.

В октябре выпускница ИвГПУ займется съемками одежды своего бренда и будет выставлять их на продажу в своих соцсетях. Пока в соцсетях Хелена Тадессе вспомнила свои походы в детский театр моды и мечту – создать бренд, как у дизайнера Александра Маккуина, который совместил готику с мусульманской культурой. Она написала, что с 12 лет у нее любовь к мрачной строгой готике и ко всему этническому.

Хелена Тадессе рассказала Известно.ру, что она родом из Иванова, а ее отец – из Эфиопии, он ушел из семьи, когда ей не было года. Мама оставила Хелену на воспитание русской бабушке. В школе будущий дизайнер столкнулась с булингом из-за своей внешности. С детства ее интересовала африканская культура, но в семье на эту тему было наложено табу, как и на тему отца.

"В моем творчестве я постоянно нахожу отсылки к конкретным мотивам и образам африканской культуры, от которой я была на далеком расстоянии, но она в моем ДНК. Этот контраст и одновременно сходство двух культур, русской и африканской, стали основой моего творческого поиска. Традиционные ивановские ситцы пересекаются с ощущениями эфиопского костюма. Это происходит подсознательно, и я поняла это позднее, когда изучала костюм народов мира в университете", – пояснила Известно.ру Тадессе.

Известно.ру писал, что в июне ивановской дизайнер Хелена Тадессе вошла в топ-10 в России, по версии Be In Open, в июле она получила грант на "Тавриде", на средства от него девушка реализует арт-проект UPCYCLE THE FUTURE, он учит беречь экологию и давать вещам вторую жизнь. В сентябре 2020 г. ее графический триптих "Монтаж" представлял Ивановскую область на Всероссийской молодежной выставке "Молодость России" в "Новой Третьяковке" в Москве. 

Поделиться в социальных сетях