Top.Mail.Ru

Ивановцы переживают за бобров из-за стройки Дворца водных видов спорта

4 июня 2020 г. 17:47
Ирина Бирюкова
Фото: bloknot-voronezh.ru

Экологи и жители Иванова выступили за сохранение зеленой зоны на набережной между Соковским и Самойловским мостами, где планируется строительство Дворца водных видов спорта. Ивановцы в соцсетях переживают за обитающих там бобров и ондатр. Кто-то из подписчиков даже видел черепаху. Однако биологи допускают благоустройство этой территории. 

"Бобры, встречающиеся в этой части реки, не образуют здесь постоянных долговременных поселений. Кроме того, бобр в настоящее время не является видом, состояние численности которого внушает опасения. В случае беспокойства из-за строительных работ животные переместятся на другие территории, – рассказал Известно.ру кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Дмитрий Чудненко. – То же самое касается ондатры. Это чрезвычайно пластичный по своей экологии грызун, который сможет приспособиться к обитанию в самых разнообразных условиях".

По поводу черепахи ученые сходятся во мнении, что земноводное, которое видели ивановцы, выбросил кто-то из людей. Ее нужно выловить и попытаться пристроить в зоопарк или добрые руки. 

Доцент выступает за благоустройство этой территории, потому что она не представляет никакой ценности с точки зрения обитающих там видов, но нуждается в очистке от строительного и бытового мусора.

"Мы максимально должны сохранить зелень и экосистему набережной. Задача – получить экологичную зону в самом центре города. За каждое дерево там будем бороться, уберем только перелесок и опасные деревья. По обеим сторонам реки появится пешеходный маршрут в плитке и велодорожка в асфальте, отделенные друг от друга. Освещение будет торшерного типа", – сообщил мэр Владимир Шарыпов на своей странице в "Инстаграме".

На официальном сайте мэрии сообщается, что пологие берега укреплены корневой системой деревьев, поэтому нет необходимости заковывать их в габионы.

Руководитель Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина тоже считает, что закладывать камнем берега реки нельзя, потому что нарушается обмен ресурсами внутри естественной речной экосистемы.

"Нужно сохранить живые, зеленые спуски к воде. Мы бы предложили создание различных экотроп, например терренкуров – троп здоровья, или спортивных троп. Территория должна иметь рекреационную функцию в первую очередь", – прокомментировала общественник Известно.ру. Она предложила властям подумать над созданием "навесных дорожек", которые активно используются в других странах.

Известно.ру писал, что Путин одобрил идею строительства Дворца водных видов спорта, его проект будет готов к октябрю. А в этом году должна преобразиться набережная Уводи между Соковским и Самойловским мостами.

Поделиться в социальных сетях