Top.Mail.Ru

Ивановцы жалуются на тесные квартиры

19 октября 2021 г. 14:24
Наталья Миронова
Читать в

Более 23% жителей Ивановской области хотели бы расширить свое жилое пространство. В среднем по России на недостаток квадратных метров жалуются 19,2% семей. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Аналитики взяли опросные данные Росстата за 2020 г. об удовлетворенности россиян качеством жилищных и бытовых условий. Специалисты учитывали данные, полученные от более 60 000 домохозяйств по всей России. В Ивановской области они исследовали 540 домохозяйств. 

Больше всего теснотой своего жилья недовольны семьи Адыгеи (32,8%), Северной Осетии (31,2%), Кабардино-Балкарии (29%). В рейтинге по жалобам Ивановская область находится на 13 месте. Из соседей более притязательными оказались только ярославцы – 12-е место (недовольны 24,2% семей). Костромская область находится на 40 месте по жалобам (19,3%), Нижегородская – на 41 (19,2), а Владимирская – на 47 (18,2%). 

Ивановская область вошла в список регионов, жители которых испытывают повышенную потребность в расширении жилого пространства при фактическом наличии достаточной площади. На ивановца приходится 18,1 кв. метра площади –  23-е место в рейтинге регионов по количеству жилого пространства на человека. Это самый высокий показатель среди соседних регионов. В Нижнем Новогороде на человека приходится 17,5 кв. м, во Владимирской  –16,1, в Ярославской – 15,8, а в Костромской – всего 14,5 кв. м жилья.

Как сообщил Известно.ру начальник пресс-службы FinExpertiza Андрей Данилов, высокие требования к площади жилья при фактической высокой обеспеченности пространством в ряде регионов могут быть связаны с неравномерным распределением жилплощади среди населения. "Несмотря на высокий средний показатель обеспеченности жильем, значительная доля семей может проживать в стесненных условиях. При этом существенная доля жилой площади может приходиться на незначительную прослойку богатых домохозяйств. Кроме того, важную роль в этом вопросе играет объективная и субъективная оценки качества жилища его владельцами, независимо от его площади", – прокомментировал он Известно.ру.

Известно.ру писал, что госпрограммы помогут 71 молодой семье из 17 районов и городов Ивановской области до конца года улучшить условия проживания.

По данным департамента экономического развития и торговли Ивановской области, с января по август 2021 года в регионе было введено в эксплуатацию 166 300 кв. м жилья. Это на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Поделиться в социальных сетях