Top.Mail.Ru

Ивановские детские лагеря будут работать почти без ограничений

17 мая 2022 г. 9:30
Яна Родина
Читать в

Летняя оздоровительная кампания для детей в 2022 году пройдет практически без запретов, сообщила Известно.ру заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области Светлана Штыцкая. Продолжительность смен увеличивается до 21 дня, наполняемость возвращается к 100%, разрешаются культмассовые общелагерные мероприятия. Нельзя лишь проводить родительские дни.

"В этом году постановлением главного санитарного врача сняты практически все ограничения, – рассказала Светлана Штыцкая. – Будут полные смены по 21 дню, со 100% наполняемостью, без ограничений экскурсий и мероприятий на свежем воздухе".

Родительские дни в оздоровительных лагерях пока под запретом, однако разрешены индивидуальные посещения детей – при условии соблюдения масочного режима и наличии сертификата о вакцинации или справки об антителах. Но это остается на усмотрение руководства организаций.

Из обязательных требований к персоналу загородных лагерей сохранилось лишь однократное тестирование на COVID-19 перед заездом и ношение масок работниками пищеблока, отметила представитель ведомства.

В 2022 году за счет средств областного бюджета планируется оздоровить около 13 600 детей, из них 9500 – в летний период. В прошлом году регион профинансировал отдых 11 500 детей.

Этим летом партнерами сайта "мирпутешествий.рф" по программе "детского кешбэка" (возвращения половины стоимости путевки) стали восемь лагерей Ивановской области: "Ломы", "Огонек", "Зеленый городок" (Ивановский район), "Чайка+" (Шуйский район), "Британское содружество" (Южский район), "Радуга" (Кинешемский район), "Пансионат с лечением "Плёс" и медицинский центр "Решма". Стоимость путевок в них – от 24 000 до 50 000 руб.

Всего в региональном реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ивановской области числятся 16 загородных и санаторно-оздоровительных круглосуточных лагерей.

Три лагеря не смогли пережить пандемию и закрылись. Это вичугская "Радуга", "Чайка" на Рубском озере и палаточный лагерь "Сага" в Ильинском районе.

В ответе на запрос Известно.ру департамент соцзащиты населения сообщил, что в 2022 году в регионе выросла предельная стоимость путевки в загородные лагеря и лагеря санаторного типа. Цена путевки в загородный лагерь по госконтракту не может превышать 16 250 рублей (год назад было 13 000 рублей) при стоимости питания не менее 267 рублей в день на одного ребенка, в круглогодичный санаторно-оздоровительный лагерь – 22 100 рублей (вместо 17 680 рублей) при стоимости питания на одного ребенка не менее 310,56 рубля в день.

В 2022 году объем финансирования за счет средств бюджета Ивановской области на организацию отдыха детей и их оздоровления увеличился на 40% и составил 290,4 млн рублей.

Поделиться в социальных сетях