Top.Mail.Ru

ВИЧ-экспедиция посетит три города области

11 июня 2021 г. 13:10
Яна Родина
Фото: dz.ivanovoobl.ru

В понедельник и вторник, 21 и 22 июня, пройти анонимно и быстро тестирование на ВИЧ в мобильных пунктах смогут жители Иванова, Кинешмы и Шуи, сообщает сайт департамента здравоохранения. Экспресс-тест длится 15 минут.

Экспресс-тестирование – всероссийская акция, организованная Министерством здравоохранения РФ. Брендированные автомобили "Экспедиции" проедут через 144 города 50 регионов России. Ивановская область, по словам спикера, входит в число 24 регионов с наибольшей пораженностью ВИЧ-инфекцией и занимает в антирейтинге 22-е место. 

"В настоящее время наблюдается тенденция к распространению ВИЧ-инфекции среди населения трудоспособного возраста, увеличение возраста людей, живущих с ВИЧ, и уменьшение доли новых случаев ВИЧ у лиц моложе 30 лет", – прокомментировал Известно.ру главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Юрий Кухтей.

По данным центра, самый высокий уровень пораженности врачи фиксируют у 35–44-летних. Более 10% от всех инфицированных составляют ивановцы старше 50 лет.

Мобильные пункты тестирования – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью на бортах "Тест на ВИЧ: Экспедиция" – сделают остановки на центральных площадях, у торговых центров и культурно-развлекательных заведений.

Мобильные бригады медиков в понедельник, 21 июня, с 12:00 до 18:00 будут колесить по Кинешме и базироваться на площадке перед торговым центром "Главмаг" на ул. Васильевской в Шуе. Во вторник, 22 июня, в это же время пройти анонимное тестирование на ВИЧ смогут ивановцы на площадке перед торгово-развлекательным центром "Ясень".

По состоянию на 31 мая 2021 г. в Ивановской области насчитывается 11 458 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, из них за последние пять месяцев медики зарегистрировали 194 случая заболевания. Больше всего заболевших, по словам спикера, живут в Кохме, Иванове, Кинешме и Тейковском районе. 

"В настоящее время Ивановская область вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, – пояснил Юрий Кухтей. – Ежегодно мы констатируем уменьшение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, а также снижение смертности от СПИДа. При лечении, нормальной жизни и хорошем иммунитете продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных может длиться несколько десятилетий".

Поделиться в социальных сетях