Top.Mail.Ru

Ивановский коллажист принес на выставку поп-арта банку тушенки

22 ноября 2021 г. 13:33
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановский коллажист Кирилл Пискунов принес на выставку поп-арта "Возвращение к реальности", которая проходит в галерея Arthub, необычную работу: изображение банки с тушенкой. Он хотел показать, что такое в его понимании настоящий поп-арт и выразить уважение известному художнику Энди Уорхолу. Об этом Кирилл Пискунов рассказал Известно.ру.

"Я решил устроить акцию, а не просто поучаствовать в выставке, организаторы до последнего не знали, что за работу я принесу, но они увидели ее и разместили на выставке. Мне захотелось посмеяться, похулиганить, постебаться, этим отчасти и занималось направление поп-арт. Это ироническая реакция на общество массового потребления, выражающаяся в обыденных предметах, а не добавление ярких красок на холст", – сказал Кирилл Пискунов. 

По словам коллажиста, изображение банки с тушенкой – это картинка, взятая из интернета. Кирилл решил подписать работу от имени Андрея Ворошилова, он пояснил, что фамилия созвучна со словом "ворошить", то есть он решил "разворошить" искусство в Иванове. А работа в виде банки с тушенкой – это дань уважения Энди Уорхолу, известному художнику направления поп-арт, который изображал в том числе банки с супами.

Кирилл подписал работу в ироничном стиле: "Прочитай, подумай и подбери к словам из правого столбика подходящие слова из левого". В левом столбике перечислены профессии – блогер, журналист, инженер, президент и другие, а в правом слово "тушенка". 

"Подпись к работе означает, что все люди – тушенка, это смех, но если задуматься, то можно найти много смыслов", – добавил коллажист.

На выставке "Возвращение к реальности" художники из разных городов представили около 50 работ. Она начала работать в субботу, 20 ноября и продлится две недели.

Поп-арт – это направление в искусстве 1950–1960-х гг. Оно объединило изобразительное искусство и популярную культуру, для него характерно использование образов из рекламы, комиксов, журналов, телевидения и кинематографа. 

Известно.ру записал подкаст с коллажистом Кириллом Пискуновым.

В июне он устраивал выставку "Препарация богемы", а в августе "Мама, закрой мою заднюю ногу!".

Поделиться в социальных сетях