Top.Mail.Ru

В Пестяковском районе пройдет фестиваль "Царский гриб": программа

20 сентября 2022 г. 14:19
Наталья Быстрянская
Читать в

В субботу, 24 сентября, в Пестяковском районе пройдет гастрономический фестиваль "Царский гриб". Он стартует утром и продлится до вечера, гостей ждут разнообразные "грибные" сюрпризы и угощения. Об этом организаторы сообщают в "ВКонтакте".

В 10:30 фестиваль начнется на Центральной площади Пестяков, откуда стартует автопробег в Нижний Ландех, посвященный памяти братьев Дубининых. Здесь же будут работать аниматоры на ходулях и состоится приветствие организаторов.

На территории храмового комплекса в Нижнем Ландехе с 11:00 начнет работать ярмарка "Нижнеландеховский базар", где гости смогут купить сувениры, грибы и заготовки из царь-грибов. Здесь же будет презентация участников конкурса – "Грибных подворий", развернутся грибные фотозоны. Организаторы подведут итоги кулинарного конкурса "Грибное искушение" и проведут мастер-класс по приготовлению грибного супа.

В 11:45 – клуб "Русская дружина" продемонстрирует реконструкцию кузницы 17 века.
В 12:00 состоится шествие колонны участников автопробега.
В 13:00 стартует торжественная часть: приветствия, фестиваль поселений "Пестяковский край-грибной рай".
Выступление творческих коллективов – ансамбля "Артель", цыганского ансамбля "Шатер" будут проходить с 13:00.
В 15:00 начнется пешеходная экскурсия "Вотчина князя Пожарского".
Завершится гастрономический фестиваль флешмобом "Грибной бум", к которому смогут присоединиться все желающие.

Известно.ру писал, что администрация Пестяковского района в преддверии фестиваля объявила старт приема заявок на грибные конкурсы.

Грибной фестиваль в Пестяковском районе зародился не случайно: эти края всегда славились своими белыми грибами. Об этом еще в XIX веке сообщал нижегородский писатель Александр Гациский. Обозы высушенных определенным способом грибов из Пестяков отправлялись по базарам и ярмаркам России, пишет Национальный календарь событий

В прошлом году праздник должен был пройти в живом формате, но властям пришлось отказаться от идеи из-за коронавируса.

Поделиться в социальных сетях