Top.Mail.Ru

Губернатор поручил создать дополнительные места в колледжах в 2021 г.

3 февраля 2021 г. 17:50
Мария Седова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Губернатор Станислав Воскресенский поручил департаменту образования создать дополнительные места в колледжах с сентября 2021 г. В среду, 3 февраля, он встретился с руководителями ивановских предприятий, членами бизнес-клуба, которые пожаловались на нехватку кадров.

Генеральный директор ООО "ИМЗ Автокран" Игорь Кульган предложил увеличить контрольные цифры приема в колледжах. Он отметил, что подготовка кадров для нашего региона – главная задача, так как более 50% выпускников не работают по специальности. По данным областного Центра занятости населения, наиболее острую нехватку кадров работодатели испытывают в легкой промышленности – недостаточно швей, ткачей, вязальщиц, в машиностроительном комплексе нехватка слесарей, сварщиков, токарей, электромонтеров и др. Чтобы заполнить пробел, нужно дополнительно 350 мест в колледжах.

Кульган предложил создать совет с ректорами вузов и представителями предприятий и разработать дорожную карту развития среднего и высшего образования. 

Начальник департамента образования Ольга Антонова пояснила, что запланировать дополнительные учебные места удастся с 2022 г. из-за того, что цифры приема распределены на будущий год. Губернатор Станислав Воскресенский отметил, что увеличение количества мест в учебных заведениях стоит запланировать с 1 сентября 2021 г. и дал задание департаменту образования: "Если есть возможность, то стоит это сделать уже в этом году. У нас нет времени на раскачку... Зачем нам терять полтора года". 

Генеральный директор ООО "МИРтекс" Николай Савельев рассказал на встрече, что его предприятие сейчас ищет 100 новых рабочих и столкнулось с крупной нехваткой кадров в трикотажном производстве. "Их не готовят ни училища, ни колледжи. Нехватка существенно скажется на трикотажной отрасли. Сейчас мы берем кадры "с улицы" и учим сами", – рассказал он. Проблема учебных заведений в том, что сложно приобрести дорогостоящее трикотажное оборудование для обучения, которое стоит от 15 000 евро. 

"Сейчас мы готовим программы краткосрочного профессионального обучения на базе "МИРтекса", – рассказала Ольга Антонова. – Мы ввели такой план в трех колледжах: в Кинешме, Фурманове и в Родниках".

Известно.ру писал, что наблюдательные советы в ивановских вузах появятся к марту 2021 г. Это будут новые органы управления, в их состав войдут представители региональных и федеральных предприятий. По словам Воскресенского, область согласовала этот подход с министром образования.

Поделиться в социальных сетях