Коммунальные службы в Юрьевце на улице Чернышевского огородили артезианскую скважину, а местные жители жалуются в интернете, что они вынуждены обходить вкопанные столбы, чтобы пройди к колонке. Об этом пишет группа "Подслушано Юрьевец" в "ВКонтакте".
"Вместо того чтобы делать детские площадки, дороги или элементарно освещение по городу, кто-то решил сделать будку охраняемым объектом. Эта будка 30 лет стояла, никому не мешая, теперь же вокруг нее решили сделать забор, который будет занимать полполяны. Чтобы пожилым людям набрать воды на колонке, теперь нужно будет обходить всю эту охраняемую территорию", – сообщает паблик. В обсуждениях юрьевчане высказывают опасения, что зимой из-за ограды трактор может не проехать на близлежащие улицы и они просто окажутся занесенными снегом.
Дмитрий Вазаев – директор компании "Аква-город", которая занимается установкой ограждений, сообщил Известно.ру, что они выполняют предписания Роспотребнадзора: он требовал оградить все артскважины в городе еще в 2019 г., но в компании тогда не было на это средств. "Штрафы за невыполнение санитарных требований нам сулят огромные – до 500 000 руб. на одну скважину, а их на балансе 16. Поэтому мы изыскали средства и начали ставить изгороди", – пояснил Вазаев.
По его словам, в прошлом году ООО "Аква-город" огородило всего шесть скважин, на территории одной из них оказалась теплица, и жители просили компанию подождать до окончания сбора урожая. По его словам, в этом году нарекания и возмущения от жителей также поступают – кому-то поставленные заграждения практически упираются в окна домов, кому-то – преграждают путь к водонапорным колонкам.
"На артскважинах установлено дорогостоящее оборудование, поэтому необходимо обезопасить их. Мы не можем пойти навстречу жителям и огораживать меньшие участки возле артскважин: есть проект и по нему ресурсоснабжающая организация обязана выполнить все работы", – ответила Известно.ру представитель администрации Юрьевецкого района. Она также высказала уверенность, что трактор зимой проедет в этом месте.
Известно.ру писал, что в подобной ситуации оказались жители Бибирева: учебный центр Ивановской пожарно-спасательной академии огородил свою территорию по требованиям антитеррористической безопасности, из-за чего жители пяти частных домов остались без подъездных путей.