Top.Mail.Ru

Плата за коммуналку в Ивановской области с 1 декабря вырастет на 11%

21 октября 2022 г. 14:16
Ольга Петрова
Читать в

С 1 декабря в Ивановской области повышается стоимость коммунальных услуг. На большей территории региона, в 117 муниципалитетах, сумма всех платежек в совокупности увеличится на 11%, в Иванове, Кинешме, Беляницком и Коляновском поселениях Ивановского района чуть выше – на 11,5%, а в Приволжске – на 13%. Об этом сообщает областной департамент энергетики и тарифов.

Как разъясняет ведомство, такая разница между муниципалитетами вызвана планируемым увеличением тарифов на услуги холодного водоснабжения – в Кинешме, Иванове, Беляницах и Колянове она вырастет на 11,5%.

"В Приволжске предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги планируется установить в размере 13%. Такое изменение затронет только услуги водоотведения", – пишет департамент и подчеркивает, что даже с учетом планируемой индексации тарифы на холодную воду и водоотведение в перечисленных муниципалитетах останутся значительно ниже среднеобластных. Такое повышение "водных тарифов" в Иванове, Кинешме, Приволжске, Коляновском и Беляницком поселениях Ивановского района "Водоканал" объяснил включением в тариф расходов на решение застарелых проблем ветхих изношенных сетей: компания планирует капремонты, замену водоводов и даже реконструкцию системы водозабора на отдельных участках.  

На 11% с декабря вырастет и оплата горячей воды и отопления. Как сообщает департамент энергетики и тарифов, это произойдет не по всей области.

"В регионе есть такие муниципальные образования, где на сегодняшний день действуют самые высокие тарифы на тепловую энергию, услуги холодного водоснабжения и водоотведения. В таких муниципалитетах, как и в предыдущие годы, будет применяться "заморозка" тарифов", – пишет ведомство. В число "замороженных" по тарифу на тепло с 2021 года входят поселок Ильинское, село Каминский, Михайловское, Острецово, Юдинка Родниковского района, в число "замороженных" на тарифы по воде и водоотведению – Заволжск, поселок Ильинское, село Васильевское и Колобово Шуйского района, поселок Пестяки.

Как писал Известно.ру, в России вместо 1 июля 2023 года индексация тарифов произойдет 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.

Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, – пояснило Минэкономразвития.  

Поделиться в социальных сетях