Top.Mail.Ru

Тарифы на ЖКХ в Ивановской области вырастут досрочно и замрут на полтора года

29 сентября 2022 г. 11:38
Яна Родина
Читать в

Тарифы на ЖКХ в Ивановской области вырастут досрочно. Вместо 1 июля 2023 года индексация тарифов произойдет 1 декабря 2022 года. В среднем по стране рост платежей за коммуналку не может превысить 9%. Как сообщила Известно.ру замначальника департамента энергетики и тарифов ивановской области Надежда Гущина, департамент должен произвести расчет тарифов по региону после издания дополнительных подзаконных актов.

"Сейчас регионы ожидают от правительства дополнительные нормативно-правовые акты и разъяснение методики расчета, – сообщила спикер. – И после этого мы сможем рассчитать тарифы для каждой из услуг".

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения, по данным Минэкономразвития, по стране не превысит 9%, сообщают "Известия".

"За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет, – поясняет пресс-служба профильного министерства. – Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов".

По словам чиновников, правительство РФ в последние 3 года индексировало регулируемые тарифы до двух раз ниже инфляции. Это позволяло контролировать их индексацию, делая ее более плавной и безболезненной для потребителей.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что рост совокупного платежа за услуги ЖКХ не может быть больше уровня инфляции. По итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 12%.

С 1 июля 2022 года тарифы на коммунальные услуги выросли на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Средний индекс для Ивановской области правительство установило в размере 3,4%. В марте областной департамент энергетики и тарифов уточнил, что с  учетом допустимого отклонения от среднего индекса на территории всех 122 муниципальных образований региона июльский рост коммунальных платежей будет ограничен 5,4%.

По прогнозу социально-экономического развития РФ от Минэкономразвития в 2023-2025 годах индексация тарифов на газ будет проведена на уровне прогнозной инфляции, увеличенной на 3 п.п. ежегодно, т.е. с 1 декабря 2022 года – на 8,5%, с 1 июля 2024 года и с 1 июля 2025 года – на 7%. Тариф сетевых организаций для всех категорий потребителей с 1 декабря будет повышен на 9%, с 1 июля 2024 г. электроэнергия для населения подорожает на 6%, с 1 июля 2025 г. – на 5%.

"С учетом прогнозируемой индексации цен на газ и тарифов на электрическую энергию для населения, изменение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 г. в среднем по стране оценивается в размере 9%, с 1 июля 2024 г. – 6,3% и с 1 июля 2025 г. – 5,3 процента", – высчитали авторы прогноза.

Таким образом, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений, по мнению министерских экономистов, вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать Правительство субъекта РФ.

 

Поделиться в социальных сетях