Top.Mail.Ru

В Ивановской области фермеров стало меньше

7 апреля 2022 г. 13:29
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановостат подвел первые итоги сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла в августе 2021 г., по ее результатам в стране, в том числе и в Ивановской области аграриев стало меньше, но земель, которые они используют для выращивания культур, наоборот, больше. Оперативные итоги микропереписи есть в распоряжении Известно.ру.

Сельскохозяйственная перепись проходит в России каждые пять лет, в августе прошлого года она прошла в Ивановской области впервые на планшетах от шуйского завода "Аквариус". Переписчики заносили данные о количестве фермеров в регионе, о посевных площадях, площадях сельхозугодий (пашни), поголовье скота, о предприятиях сельхоздеятельности в планшеты, а не, как раньше, на бумажные бланки. 

Первые итоги сельхозпереписи показали, что за пять лет, с 2016 по 2021 г., в Ивановской области сельскохозяйственных организаций (это юридическое лицо, у которого вид деятельности – это выращивание сельхозпродукции) стало меньше на 41 ферму – 200 хозяйств. Но при этом, если раньше каждый фермер облагораживал 1253,1 га, то за пять лет площадь увеличилась на 205 га и достигла 1458,7 га.

"Число производителей уменьшилось, но увеличились площади земель, которые они используют. К примеру, за пять лет после переписи сельского хозяйства 2016 г. наиболее существенным в России оказалось сокращение числа фермерских хозяйств – на 41,9%, однако площадь угодий в них выросла в два раза. Тенденцию к укрупнению сельскохозяйственного бизнеса специалисты связывают с государственной поддержкой кредитования", – сообщил Ивановостат Известно.ру.

Число фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 251, с 715 до 464. Личных подсобных хозяйств (те хозяйства которые перерабатывают выращенную продукцию, но не ведут предпринимательскую деятельность) в Ивановской области за пять лет стало меньше на 107 300 – с 232 700 до 124 800 хозяйств. Некоммерческих товариществ или садовых и огородных участков за пять лет стало меньше на 78, с 1378 до 1300. 

"Оказалось, что в среднем на один объект у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей площадь угодий за пять лет увеличилась более чем в четыре раза – от 72,5  до 297,5 га. А в личных подсобных и индивидуальных хозяйствах населения в два раза – от 0,1 до 0,2 га", – пишет Ивановостат.

Известно.ру писал, что Росстат проводит фотоконкурс "Село в фокусе", победители получат денежные призы, а их работы станут иллюстрациями для отчетов сельскохозяйственной микропереписи.

Поделиться в социальных сетях