Top.Mail.Ru

Ивановостат испытает планшеты на фермерах

3 августа 2021 г. 17:33
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановостат проверит работу планшетов Шуйского завода "Аквариус" для Всероссийской переписи населения, которая состоится в этом году в октябре. Тест-драйв техника пройдет во время Всероссийской сельхозмикропереписи, которая стартовала 1 августа, рассказала Известно.ру представитель отдела "Ивановостата" Наталья Морозова.

"Сельскохозяйственная микроперепись пройдет на местных планшетах с "Аквариуса", всего мы задействуем 356 штук, после сельхозпереписи планшеты останутся у нас и перейдут на перепись населения, которая пройдет в октябре, – добавила Известно.ру Морозова. – Мы как первооткрыватели устроим проверку планшетам, хоть для переписи людей и сельского хозяйства используются две разные программы, но недочеты или достоинства в работе сможем выявить". Она уточнила, что в этом году обе переписи впервые пройдут на планшетах, до этого всё было на бумаге.

По словам собеседницы, планшеты для переписи очень хрупкие, и Ивановостат просит сотрудников бережно с ними обращаться. Она пояснила Известно.ру, что в планшеты вставляется очень маленькая и тоненькая SD-карта, и если при записи данных ее неправильно вставить в планшет, то он может выйти из строя.

Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись последний раз проходила в 2016 г.  В этом году она пройдет с 1 по 30 августа, переписчики будут опрашивать фермеров и все данные внесут в планшеты, а в районах, где нет интернета, они запишут всё на бумагу. Кроме того, фермеры могут самостоятельно заполнить электронный переписной листок на сайте web-сбора Росстата.

Ивановостат решил не привлекать к сельхозпереписи волонтеров, а справиться своими силами, всего в переписи участвуют 359 человек, из них 54 уполномоченных и заместителей, 44 инструктора полевого уровня и 261 переписчик, ответило ведомство на запрос Известно.ру.

За месяц переписчикам предстоит переписать более 120 000 фермерских хозяйств Ивановской области. Ивановостат посчитает посевные площади, площади сельхозугодий (пашни), поголовье скота и число предприятий сельхоздеятельности.

Известно.ру писал, что в этом году ивановские фермеры стали выращивать больше скота и птицы, а также в Иванове откроется "Школа фермеров"

Еще в этом году ивановские фермеры получат от государства деньги на достройку хозяйств, так как подорожали стройматериалы. А ивановский завод "Автокран" начал выпускать доильные аппараты. 

Поделиться в социальных сетях