Top.Mail.Ru

Рестораторы в Плёсе начали готовить любимые блюда Фёдора Шаляпина

12 октября 2020 г. 18:04
Ольга Петрова
Фото: sophiehotel.ru

В осеннем меню ресторана бутик-отеля "Софи" в Плёсе появились редкие блюда, приготовленные по рецептам Николая Хвостова, знаменитого повара певца Фёдора Шаляпина. Последний экземпляр книги "История на вкус" с рецептами 1916 г. после долгих поисков владельцам отеля удалось приобрести через интернет в начале осени, а ввели в меню любимые блюда знаменитого плёсского дачника отельеры перед открытием памятника Фёдору Шаляпину в Плёсе. Об этом Известно.ру рассказал один из собственников "Софи" Сергей Горшунов.

По его словам, особой популярностью у гостей пользуется малороссийский борщ, в который повар Шаляпина сто лет назад добавлял копченую свиную грудку, корень петрушки и сельдерея. "В очень многие блюда из поваренной книги Николая Хвостова по рецепту добавляются раки. Вот с ними в нашем регионе проблема, поэтому закупать раков, щук, судаков едем на рынок в Кострому", – рассказал Горшунов. Первым блюда из "Истории на вкус" в Плёсе оценил губернатор Станислав Воскресенский, кухня пришлась по вкусу и известному российскому ресторатору Борису Зарькову – он владеет сетью ресторанов "Белый кролик" в Москве.

Кулинарную тетрадь Николая Хвостова Дом-музей Шаляпина (филиал Музея театрального и музыкального искусства) переиздал в 2012 г. к 140-летию певца. Около 1000 рецептов различных блюд, записанные поваром Николаем Хвостовым, пользовались популярностью в доме Шаляпина. Хвостов поступил на службу к певцу в 1915 г. – он был довольно молодым, однако крайне умелым кулинаром. Летом 1916 г. повар сопровождал Шаляпина на отдыхе в Крыму. Именно там ему пришла в голову мысль составить книгу рецептов.

Готовят по рецептам Хвостова многие рестораны. Так, в Санкт-Петербурге на презентации кулинарной тетради в ресторане "Русская рюмочная № 1" шеф-повар приготовил званый ужин. Периодически проводятся специальные ужины по рецептам из книги в других заведениях Северной столицы.

Известно.ру писал, что мороженое из сирени по рецепту 1913 г. появилось этим летом в меню кофейни Софьи Кувшинниковой в Плёсе.

Поделиться в социальных сетях