Top.Mail.Ru

В топе жалоб ивановскому омбудсмену лидируют жилищные проблемы

29 апреля 2022 г. 12:20
Лилия Сухарева
Читать в

В 2021 году жители Ивановской области обращались к омбудсмену более 2700 раз, большинство заявителей волновали жилищные вопросы. Об этом региональный уполномоченный по правам человека Светлана Шмелёва рассказала в докладе по итогам работы за год на пленарном заседании Ивоблдумы в пятницу, 29 апреля.

За год число обращений сократилось примерно на 10%. "Снижение количества обращений после их резкого увеличения в 2020 году свидетельствует о том, что органы государственной власти и местного самоуправления совместно с правозащитным институтом адаптировались к работе в новых условиях", – отметила Шмёлева.

Обращение к омбудсмену помогло решить проблемы 57% заявителей, основания для еще 38% жалоб не подтвердились, часть ситуаций пока находится на рассмотрении.

Большинство ивановцев приводят к уполномоченному по правам человека жилищные проблемы, которые остаются в приоритете все 11 лет работы омбудсмена в Ивановской области. По словам Шмелёвой, основная часть вопросов касалась качества предоставления коммунальных услуг, контроля за ценами и тарифами, а также долгов по оплате услуг ЖКХ.

Актуальна проблема предоставления жилья социально незащищенным ивановцам – выпускникам детских домов и инвалидам. Так, в прошлом году после вмешательства омбудсмена и прокуратуры новое жилье получил инвалид первой группы, который боролся за свои плава более шести лет. Но радоваться ему довелось только два месяца – мужчина умер от инсульта.

"Всё должно делаться своевременно. Такие нюансы заставляют говорить о том, что органам исполнительной власти, особенно местного самоуправления, нужно более тщательно проводить ревизию имеющегося жилья, чтобы права наших заявителей были защищены", – считает уполномоченный.

Кроме того, поступали обращения по проблемам пенсионного и социального обеспечения, медицинской помощи, нарушению трудовых прав, мошенничеству и транспортному обслуживанию. Так, на контроле омбудсмена находятся 40 жалоб на плохую работу транспорта, поступившие за последние два месяца от жителей ул. Некрасова.

Известно.ру писал, что во время отчета за 2020 г. Светлана Шмелёва предложила увеличить финансирование местным бюджетам на исполнение решений судов по жилью для детей-сирот и на психиатрическую службу области. 

В октябре 2021 г. при ивановском омбудсмене заработали три горячие линии по защите прав пенсионеров, а также появился молодежный общественный совет.

Поделиться в социальных сетях