Top.Mail.Ru

Омбудсмен попросила денег для сирот и психиатрической службы

29 апреля 2021 г. 12:29
Яна Родина
Читать в

Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева в четверг, 29 апреля, отчиталась о работе за год перед депутатами облдумы и предложила увеличить финансирование местным бюджетам на исполнение решений судов по жилью детей-сирот и на психиатрическую службу области. 

"Я обратилась к депутатам с предложением: предусмотреть выделение из областного бюджета дополнительно муниципалитетам денежных средств, необходимых на исполнение всех решений судов по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, – резюмировала для Известно.ру Светлана Шмелева. – А также рекомендую областной думе при формировании и принятии областного бюджета на 2022 г. и плановый период 2023 и 2024 гг. рассмотреть вопросы об увеличении финансирования психиатрической службы области на укрепление и обновление материально-технической базы и создание надлежащих бытовых и санитарных условий для стационарного и амбулаторного обслуживания  пациентов".

В ковидный год количество обращений к уполномоченному по правам человека возросло на треть по сравнению с 2019 г. Как пояснила Светлана Шмелева Известно.ру, из 3 000 обращений почти 500 так или иначе были связаны с пандемийными ограничениями. Жалобы касались медобслуживания, недостатка лекарств, нарушений трудовых прав, невыплаты медикам положенных надбавок.

Поступили претензии к работе службы занятости населения, жалобы на трудности в получении статуса безработного и истребовании справок у работодателя, отсутствие технической возможности зарегистрироваться онлайн.

"Много было обращений и по нарушению трудовых прав работодателями, – поделилась с Известно.ру омбудсмен. – Это невыплата и задержки зарплаты, понуждение к увольнению, требование отказаться от выходных и работать под угрозой увольнения; принудительное направление в отпуск за свой счет; перенос очередного отпуска на более ранний срок".

Основная часть обращений, по словам уполномолченного, в прошлом году касалась возврата денег, оставшихся на лицевых счетах соцкарт жителей Ивановской области в связи с банкротством АО "Кранбанк", который потерял лицензию в декабре 2019 г., а также идентификации социальной карты жителя Ивановской области, приостановления ее работы, получения компенсации за льготный проезд.

Поделиться в социальных сетях