Top.Mail.Ru

Ивановцы более 1000 раз пожаловались на проблемы с работой

28 мая 2020 г. 19:28
Надежда Павлова
Фото: ok.ru

За период самоизоляции на горячую линию региональной трудинспекции поступило 1262 обращения, связанных с работой в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, сообщила уполномоченный по правам человека Светлана Шмелёва региональным парламентариям. Много жалоб на трудности в получении статуса безработного. 

Наиболее частые обращения связаны с оплатой труда (265), с переводом на дистанционную работу (115), вопросами предоставления отпуска как ежегодного, так и без сохранения заработной платы (112). Письменных жалоб – 187, из них по вопросам, связанным с увольнением, – 48, нарушением сроков выплаты заработной платы либо угрозой ее невыплаты – 30.

Известно.ру сообщал в минувшую пятницу, что в период пандемии 14 600 ивановцев остались без работы, службы занятости трудоустроили свыше 1000 человек. 

По словам омбудсмена, очень много жалоб на трудности в получении статуса безработного. Службы занятости требуют справки, которые невозможно получить у работодателей из-за введенных ограничений. Несмотря на рекламируемую возможность зарегистрироваться онлайн в качестве безработного, техническое воплощение идеи оставляет желать лучшего, сказала Шмелёва в ответ на вопросы депутатов о нарушениях трудового законодательства в период пандемии.

В частности, индивидуальные предприниматели жаловались, что, несмотря на остановку работы, не могут получить статус безработного без закрытия ИП. Люди сетовали на маленький размер получаемых выплат, не соответствующий озвученным властями, и невозможность встать на учет без постоянной регистрации по месту пребывания.

Известно.ру сообщал, что неделю назад на учете в органах службы занятости состояли порядка 12 700 безработных, 11 700 из них получают пособие по безработице. Половина, это 5700 человек, заработали только минимальное пособие. Каждый третий, 3900 безработных, получает по максимуму – 12 130 руб.

Поделиться в социальных сетях