Top.Mail.Ru

В Иванове сотрудники СУ СК РФ раскрыли убийство, совершенное в прошлом веке

3 октября 2022 г. 14:36
Андрей Гладунюк
Читать в

Уголовное дело 1999 года, связанное с убийством и похищением икон, расследовали и передают в суд сотрудники СУ СК России по Ивановской области.  

Как рассказали в пресс-службе ведомства, дело более чем двадцатилетней давности вели следователи Ленинского района Иванова. Подозреваемым проходит житель Читинской области, которому на момент преступления было 24 года, а сейчас 47.

Следствие считает доказанным, что в 1999 году обвиняемый узнал, что у одинокой ивановской пенсионерки в частном доме есть ценные иконы. 27 августа того же года во дворе он напал на престарелую женщину, избил и задушил платком. После этого проник в дом, нашел иконы, а также старинные церковные книги и приготовился выносить. Но его спугнула родственница погибшей, которая, заподозрив, что со старушкой что-то случилось, стала стучать в окна и двери. Когда женщина ненадолго отошла от двери, обвиняемый убежал, оставив украденное.

Путем кропотливой работы следователи собрали доказательства вины мужчины в совершенном убийстве. Так, "при сопоставлении фоторобота предполагаемого преступника, сделанного в 1999 году родственницей погибшей, и фотографией задержанного мужчины в молодости, удалось установить их совпадение, – пояснила пресс-служба. – Кроме того, были допрошены дополнительные свидетели по делу, изобличающие обвиняемого".

Сейчас он задержан и находится в СИЗО. Следователи отмечают, что ранее этот человек неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражу и разбой, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Если суд его вину подтвердит, мужчину ждет наказание по ч. 2 ст. 105 "убийство, сопряженное с разбоем, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" и ч. 3 ст. 162 "разбой" УК РФ (в редакции 1996 года).

Известно.ру писал, что о раскрытии преступления 1999 года сотрудники СУ СКР сообщили в июле 2022-го, и вот теперь уголовное дело уходит в суд.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях