Top.Mail.Ru

Новый гендиректор "Полета" – из парашютного кластера

7 мая 2020 г. 15:00
Надежда Павлова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Совет директоров АО "Полет", прошедший 27 апреля, единогласно (шестью голосами "за") проголосовал о приостановке полномочий генерального директора общества Юлии Портновой с 28 апреля. Об этом говорится в протоколе заседания АО. 

Временным генеральным директором АО "Полет" совет выбрал 52-летнего Евгения Глуздакова. Расторжение трудового договора с Портновой и назначение Глуздакова на должность гендиректора вынесены в качестве повестки на досрочное собрание акционеров на 1 июня 2020 г.  

Сорокапятилетняя Юлия Портнова на "Полете" проработала больше 20 лет. С 1999 г. в качестве юрисконсульта, с 2002 г. – генерального директора, сменив на этой должности своего мужа – сенатора Валерия Васильева, управлявшего компанией с 1997 г.

Евгений Глуздаков, по данным информационной системы СБИС, является гендиректором "Ивановской текстильно-галантерейной фабрики" (ИТГФ), а также директором ООО "Крунит" (производство швейных ниток) и индивидуальным предпринимателем (аренда и управление нежилой недвижимостью).

На базе "Полета" холдинг "Технодинамика" создает парашютный кластер – полный цикл производства парашютов различного назначения. ИТГФ также задействована в парашютном кластере. Компания выпускает ленты – комплектующие для парашютов.

Пресс-служба "Полета" комментировать смену руководства отказалась. Одна из сотрудниц предприятия на анонимной основе рассказала, что Юлия Портнова собрала 28 апреля коллектив, поблагодарила за работу, вручила благодарственные письма активистам и попрощалась, представив нового начальника. Евгений Глуздаков заверил работников, что сокращений и потрясений на предприятии не будет, наоборот, производство будет расширяться.

В 2019 г. состав основных акционеров "Полета", которыми были Валерий Васильев и Юлия Портнова, изменился: 90% АО получила компания "Технодинамика", входящая в авиационный кластер госкорпорации Ростех. В IV квартале, по данным бухгалтерской отчетности "Полета", у "Технодинамики" было уже 94,99% парашютной компании. 

В прошлом году экономика ивановской парашютной компании заметно ухудшилась. Согласно бухгалтерской отчетности АО за 2019 г., выручка "Полета" снизилась за год на 15%, или 495,9 млн руб., до 2,7 млрд, а чистая прибыль за год упала почти в два раза – до 371,75 млн руб. 

АО "Полет" Ивановский парашютный завод с 1924 г. прошел путь от пошивочной мастерской до современного предприятия полного цикла, которое одновременно осуществляет выпуск широкого спектра парашютной техники и проведение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Предприятие имеет полный пакет государственных лицензий на разработку, производство, ремонт и утилизацию парашютной техники, в том числе техники двойного и военного назначения, в том числе лицензию ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Сейчас, в связи с распространением коронавирусной инфекции, производство перепрофилировано на пошив масок и костюмов биологической защиты для врачей.

Поделиться в социальных сетях