Top.Mail.Ru

Житель Логинова подарил храму икону из 200-летнего иконостаса

1 сентября 2021 г. 18:20
Ольга Петрова
Читать в

Икона Преображения Господня с двухвековой историей вернется в родной храм села Алферьево Тейковского района спустя почти 100 лет. Реликвию в подвале собственного дома нашел житель деревни Логиново Леонид Голиков, а местный староста Михаил Денисов передал находку в администрацию Тейковского района. Об этом случае на своей странице в "ВКонтакте" написал глава района Виталий Катков.

Денисов рассказал Известно.ру, что в 2020 г. местные жители решили восстановить историю деревни Логиново и выяснили, что в 1948 г. после хорошего урожая капусты колхозники построили в деревне на реке собственную гидроэлектростанцию, цель была – обеспечить полив капусты на следующий год. Пользовались ГРЭС несколько лет – она освещала дома, обеспечивала полив урожая.

"А после того, как в деревню централизованно пришло электричество, необходимость в ГРЭС отпала и ее разрушили. Эти факты мы изложили в брошюре об истории Логинова. И только в этом году ее прочитал Леонид Голиков и вспомнил, что в подвале его дома хранится часть иконостаса – она использовалась как электрощит на той самой ГРЭС", – сказал Известно.ру Михаил Денисов.

По его словам, иконостас строители ГРЭС взяли из храма в старинном селе Алферьево – церковь эта 1783 г. постройки. И уцелевшей иконе, скорее всего, не меньше 200 лет. 

"Во вторник, 31 августа, я передал святыню настоятелю Свято-Никольского собора в Тейкове протоиерею Павлу Пономарёву для проведения необходимых реставрационных работ и возвращения иконы в храм села Алферьево", – сообщил на своей странице глава Тейковского района.

Деревня Логиново сама по себе уникальная: там жители находили монеты времен царствования Алексея Михайловича, а из 26 домов, которые жители построили более 200 лет назад, сохранились все до одного, только три дома заброшены. 

Алферьево знаменито на всю Россию реликтовой сосной, которой насчитывалось 332 года. 23 апреля 2021 г. сосну повалил сильный ветер, тейковские мастера хотят сделать из ее ствола часовню. Дерево было памятником природы Ивановской области, а в 2020 г. стало вторым в национальном конкурсе "Российское дерево года". Решением сертификационной комиссии всероссийской программы сосне был присвоен статус "Дерево – памятник живой природы". По преданию, во времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли и молились о спасении Отечества два монаха – Елевферий и Алексий.

Поделиться в социальных сетях