Top.Mail.Ru

Хозяин тыквы-гиганта разрежет ее на части и раздаст желающим

30 сентября 2021 г. 15:23
Наталья Быстрянская
Читать в

Дачник Азер Рагимов из деревни Конохово Ивановского района вырастил на своем участке тыкву весом около 320 кг. Он рассказал Известно.ру, что собирается ее разрезать на части и подарить их всем желающим на "Ивановском капустнике", который пройдет 2 октября, в субботу. Семечки тыквы-гиганта он засушит и продаст.

Тыкву сорта Atlantic Giant юрист Азер Рагимов решил посадить ради интереса, его заинтересовало, что плети растения могут вырасти длиннее десяти метров. По его словам, никаких секретов в уходе за тыквой не было, и она выросла большой благодаря грамотно подготовленной почве и хорошему поливу. В неделю тыква выпивала от 300 до 500 л воды. Минеральные удобрения Азер не вносил, подкармливал только конским навозом.

"Я выращивал ее для себя и удивлять никого не хотел, но раз выросла большая, решил показать ивановцам на "Ивановском капустнике" – мероприятие очень известное, и хотелось придать ему какую-то краску, порадовать гостей. Снял видео погрузки, разместил в Instagram для своих подписчиков, которых у меня немного", – рассказал он.

Вместе с 320 кг тыквой на выставку уехала и еще одна – весом в 120 кг.

По словам Рагимова, особый интерес к огородничеству у него появился в 2020 г., во время самоизоляции. На дачном участке в 12 соток он стал выращивать экзотические для Ивановской области растения, цветы и овощи. Например, в этом году он посадил на даче абрикосы, алычу, фундук, миндаль, кизил, хурму и ягоды годжи. Два года назад вырастил ананас. На участке растут грецкие орехи, арбузы и дыни нескольких сортов, цветет экзотический цветок – символ Бали – плюмерияп. Хозяину тыквы-гиганта удалось вырастить у себя на участке арбуз весом в 13 кг и дыню сорта "Раймонд" 5,5 кг.

Фестиваль "Ивановский капустник" проходит в Ивановском районе шесть лет. Ежегодно участники готовят около 380 л зеленых щей по более чем 30 различным рецептам.

Зеленые щи из Ивановского района представляли Ивановскую область на конкурсе "Топ-1000 культурных туристических брендов России" в номинации "Гастрономия" в 2020 г.

В 2019 г. фестиваль "Ивановский капустник" попал в топ-5 осенних российских гастропутешествий на открытом воздухе вместе с Москвой, Тамбовом, Кисловодском и Тверью. В сентябре 2020 г. из-за напряженной эпидситуации по коронавирусу фестотур, в котором планировалось угощать щами блогеров, пришлось отменить

Поделиться в социальных сетях