Top.Mail.Ru

Ивановский район зовет есть щи и гонять на садовых тачках

27 сентября 2021 г. 16:04
Наталья Быстрянская
Читать в

Традиционный "Ивановский капустник" пройдет в субботу, 2 октября, на территории торгового центра "Леруа Мерлен". Кроме овощной ярмарки, состоится выставка-продажа домашних заготовок и поделок, а также капустное дефиле. Об этом сообщает в "ВКонтакте" пресс-служба администрации Ивановского района.

Участников ярмарки ждет дегустационный конкурс "Зеленые щи", конкурсы на максимально большую капусту – "Капуста MAX" и лучший рецепт блюд из капусты. В программе фестиваля будут конкурсы садовых тачек "Тачки-2021", застольных песен "ПоюЩИй Вил’ОК" и флешмоб "Капустный хоровод".

"Ивановский капустник" – это еще и возможность запастись капустой и домашними заготовками из нее на зиму, пояснил Известно.ру начальник управления общественной и информационной политики района Дмитрий Квашнин. 

Фестиваль "Ивановский капустник", посвященный традиции приготовления зеленых щей, проходит в Ивановском районе шесть лет. Ежегодно участники готовят около 380 л зеленых щей более чем по 30 различным рецептам.

Районные краеведы нашли в литературе версию, что щи случайно "изобрел" повар графа Петра Кречетникова, который проживал в своем имении в Богородском. Легенда гласит, что именно добавленная в мясной бульон щаница за неделю вылечила графа от серьезной простуды. Суп из Богородского позднее доехал до Екатерины II, которая его распробовала и приказывала готовить на каждый большой праздник и кормить им почетных гостей.

Зеленые щи из Ивановского района представляли Ивановскую область на конкурсе "Топ-1000 культурных туристических брендов России" в номинации "Гастрономия" в 2020 г.

В 2019 г. фестиваль "Ивановский капустник" попал в топ-5 осенних российских гастропутешествий на открытом воздухе вместе с Москвой, Тамбовом, Кисловодском и Тверью. В сентябре 2020 г. из-за напряженной эпидситуации по коронавирусу фестотур, в котором планировалось угощать щами блогеров, пришлось отменить

Поделиться в социальных сетях