Top.Mail.Ru

Верховный суд: банки не могут навязывать заемщикам страховщика

11 октября 2021 г. 12:58
Марина Москалева
Читать в

Верховный суд РФ изучил спор заемщика и банка из-за выбора страховой компании и дал разъяснения, что банк не может навязывать заемщику "своего" страховщика. Об этом сообщает "Российская газета".

Суть конфликта в следующем. Заемщик взял в крупном банке большой кредит под 11,9% годовых. Банк потребовал заключить договор страхования жизни и здоровья с определенной фирмой. Навязанная услуга была неудобна клиенту, так как срок страхового договора был на год больше, чем срок кредита. Клиент в течение одного дня расторг страховку и заключил аналогичный договор с другой фирмой, назначив банк выгодополучателем. В ответ банк поднял процентную ставку по кредиту с 11,9 до 17,9%.

Местный суд встал на сторону банка, указав, что заемщик "не исполнил обязанности по страхованию жизни и здоровья", прописанные в его договоре с банком. Апелляция и кассация оставили это решение в силе.

Однако верховный суд РФ, изучив материалы дела, согласился с доводами заемщика и напомнил коллегам положения закона "О потребительском кредите (займе)".

"В статье 5 дословно сказано следующее: стороны могут договориться о необходимости заключения договора страхования, который нужен "для исполнения договора о потребительском кредите". Но по тому же закону (статья 7) кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит на тех же условиях – сумма, срок возврата и процентная ставка, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь у другого страховщика в пользу банка", – пишет "Российская газета".

ВС подтвердил, что страховщик должен соответствовать критериям, установленным кредитором, но "в соответствии с требованиями законодательства РФ". По мнению Судебной коллегии, местный суд обязан был выяснить, не ограничивают ли условия кредита свободу договора, "которая гарантирована гражданским законодательством всем участникам гражданского оборота".

В итоге Верховный суд отменил все принятые по этому делу судебные решения и отправил этот спор на новое рассмотрение с учетом своих разъяснений.

Известно.ру писал, что ивановцы стали страховать жизнь чаще. Информационный портал также рассказывал, что ивановцы стали чаще жаловаться на банки и реже – на страховщиков. 

В первом полугодии 2021 г. выплаты страховых компаний увеличились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году жители региона получили более 1 млрд руб.

Почти половина от них – 491 млн руб. – приходится на выплаты по страхованию жизни. Они выросли на 83%. 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях