Top.Mail.Ru

Водонапорная башня с Сортировки появилась на туристических сувенирах

25 октября 2021 г. 12:20
Наталья Быстрянская
Читать в

Ребята из инклюзивной ремесленно-творческой мастерской общественной организации молодых инвалидов "Грани" под руководством наставников сшили новую линейку мешков-рюкзаков "Гиперболоид инженера Шухова". Об этом организация сообщает в "ВКонтакте". Авторы проекта представят рюкзаки на Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир – 2021". 

"Есть в нашем городе, в микрорайоне Сортировка, водонапорная башня, построенная по проекту одного из величайших инженеров во всей мировой истории – Владимира Шухова. Визуальным символом его достижений стали гиперболические башни, самая высокая и известная из которых – телевышка на Шаболовке. Всего таких башен построено около двухсот, одна из них находится в Иванове, принадлежит Северной железной дороге", – говорится в сообщении.

Как пишут члены клуба, особенность, отличающая ивановскую башню от других, – это два резервуара: один – под техническую воду для нужд депо, которая закачивалась из реки Талка, второй – под питьевую для расположенной рядом столовой, эта вода поступала из артезианской скважины. "Краеведы и городские активисты считают, что башня достойна охраны и общественного внимания. Полностью поддерживаем", – отмечают авторы.

На рюкзаке, кроме рисунка башни и информации о ней, есть и полоса из световозвращающей ткани, чтобы его хозяин был виден в любое время суток. По мнению авторов проекта, рюкзак станет хорошим сувениром для гостей города. Купить их можно здесь, средства пойдут на дальнейшее развитие инклюзивной мастерской, где занимаются дети и молодежь с аутизмом, синдромом Дауна, рассеянным склерозом, ДЦП и другими особенностями здоровья.

Новая линейка текстильных изделий участвует во Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир – 2021" в номинации "Сувенир региона". По итогам заочной оценки экспертов организаторы сформируют списки участников очной презентации окружного этапа, который состоится в одном из городов ЦФО, или онлайн, исходя из эпидемиологической ситуации. В этом году инклюзивная мастерская "Грани" планирует отправить на конкурс изделия в трех номинациях.

В сентябре 2020 г. сувенирная продукция из Ивановской области прошла в финал этого конкурса. От региона выступали мастера Южского дома ремесел с деревянными сувенирами и экосумками, а с семейной развлекательной игрой "Рыбалка по-ивановски", сувенирами "Великая Победа" и "Яблочным разгуляем в Яблокове" участвовали "Грани".

В мае "Грани" нарисовали несколько эскизов для набора открыток "Читай, малыш" и создали коллекцию "Как оживают рисунки" из восьми деревянных брошей-значков в виде забавных животных.

Известно.ру писал, что в конце 2020 г. "Грани" выпустили новогоднюю подарочную серию блокнотов с календарем на 2021 г. 

Поделиться в социальных сетях