Top.Mail.Ru

Народные ремесла станут мейнстримом 2022 г. в Ивановской области

13 января 2022 г. 17:36
Ирина Берегова
Читать в

Ивановская область, по числу народных промыслов занимающая одно из первых мест в Центральном федеральном округе, подготовит обширную культурную программу в 2022 г., который президент в конце декабря объявил Годом культурного наследия народов России, сообщил региональный департамент культуры. 

Ежегодно в России президент объявляет тематический год. Прошедший 2021 г. был Годом науки и технологий.

Год культурного наследия народов России должен способствовать сохранению культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей России, сообщается в документе на сайте Кремля.

Как отмечает департамент культуры и туризма, особенностью Ивановской области является большое количество народно-художественных промыслов – 11. Основные центры промыслов – Пучеж, Пестяки, Шуя, где сохраняются строчевышивальные традиции. Палех и Холуй – традиционные центры лаковой миниатюры. 

"Три из них [предприятий] входят в федеральный перечень на оказание финансовой поддержки и ежегодно получают около 1 млн руб. на компенсацию затрат на сырье", – пишет пресс-служба Ивановского департамента культуры.

В предварительном перечне мероприятий на 2022 г. департамент перечислил тематические фестивали, ярмарки, выставки, лекции, конференции, вебинары, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов. Конкретный план событий департамент обещает обнародовать в ближайшее время. 

Кроме профессиональных предприятий, в Ивановской области на начало 2022 г. занимаются 148 народных коллективов, в них порядка 5000 участников.

По сведениям департамента, в регионе 34 любительских объединения и 12 домов ремесел, в которых работают 80 студий по различным направлениям. В домах занимаются 1172 человека. Мастера ведут обучение по 22 ремеслам: резьбе и росписи по дереву, художественной обработке дерева, плетению из бересты, лозы, соломки, ручному ткачеству, глиняной и мягкой игрушке, текстильной кукле, кружевоплетению на коклюшках, вязанию, лоскутному шитью, вышивке, бисероплетению, гончарному и бондарному ремеслу, швейному декору, фольклорному костюму, иконописи, рисунку и живописи.

Известно.ру писал, что холуйские художники и мастера объединились, чтобы возродить утраченный народный промысел, и открыли "Холуйскую строчевышивальную артель". Внедрению традиционных элементов народного костюма в современную моду был посвящен фестиваль моды "Льняная палитра – 2021". Льготные кредиты помогут открыть для туристов творческие мастерские в Палехе.

Поделиться в социальных сетях