Top.Mail.Ru

Льготные кредиты помогут открыть для туристов творческие мастерские

21 апреля 2021 г. 17:11
Лилия Сухарева
Читать в

Новая программа льготного кредитования, в которую может войти Палех, станет серьезным подспорьем для развития инфраструктуры малых городов, благодаря ей в поселке может появиться уникальная гостиница на 40 мест с открытыми творческими мастерскими, сообщил Известно.ру директор палехских мастерских ООО "Возрождение" Александр Гусаковский. Поможет она и парк-отелю "Палехская слобода".

Одним из главных претендентов на получение льготного кредита может стать проект по строительству парк-отеля "Палехская слобода" на 150 мест, с бассейном и спортзалом, считает первый замглавы администрации Палехского района Светлана Кузнецова. Инвестор планировал вложить в него 400 млн руб. и приступить к строительству уже в 2021 г.

На сегодняшний день это единственный крупный инвестиционный проект гостиничного комплекса в Палехе, но, вероятно, заявление президента привлечет в поселок и других инвесторов, считает Светлана Кузнецова. "Конечно, для нас это очень важно. Если будет развиваться кредитование по льготным ставкам и еще какие-то формы поддержки от государства, они будут востребованы", – рассказала Известно.ру Кузнецова.

Новым национальным проектом вдохновлен директор палехских мастерских Александр Гусаковский. "Президент попал в точку. Я как раз недавно выкупил инвестиционную площадку в центре города под строительство гостиницы в Палехе и под развитие промышленного туризма. И, конечно, хлопал в ладоши", – рассказал Известно.ру Гусаковский.

В планах – строительство гостиницы примерно на 40 мест с открытыми творческими мастерскими, которые могли бы одновременно работать и выполнять функцию промышленного туризма. По словам собеседника, туристический поток в Палехе за последние годы существенно вырос, появилась потребность в современных гостиницах.

Перспективная идея возникла давно, но средств на её реализацию не было: всю туристическую индустрию подкосил непростой 2020 г. Палехским мастерским удалось сохранить коллектив и даже нарастить объемы производства, но руководство сделало это за счет дополнительных кредитов. Поэтому для реализации нового проекта Гусаковский вел переговоры с инвесторами, теперь ситуация изменилась.

"Если такая программа поддержки будет, я еще раз просчитаю финансовую модель. Если пойму, что мы с кредитом этим тянем, то буду делать проект и согласовывать на всех уровнях", – рассказал собеседник.

По мнению президента международного фонда "Русская провинция" Александра Широкова, отсутствие хороших ресторанов и гостиниц, где могли бы остановиться гости, – беда многих небольших потенциально привлекательных городов Ивановской области. Льготное кредитование и государственные гарантии, безусловно, привлекут инвесторов в провинцию. "Если инициатива президента будет реализована, Палех заиграет яркими красками. И Палеху, и другим городам это будет огромное подспорье для развития инфраструктуры", – считает Широков.

Известно.ру писал, что подарочное издание Библии, расписанное палехскими художниками, заметил на столе у президента Владимира Путина палешанин Николай Кукулиев. Книга лежала на столе у президента во время совещания с главами традиционных конфессий в День народного единства, которое показал Первый канал 4 ноября.

Икона Александра Невского, написанная палехской художницей, отправилась в космос вместе с космонавтом, Героем России Сергеем Рыжиковым, и пробыла там до 9 апреля 2021 г.

Основатель американской компании-производителя космической техники SpaceX Илон Маск стал героем палехской миниатюры, а шкатулка "Три музыканта" Палехской мастерской Олега Духанина стала лотом на аукционе онлайн-проекта историка моды Александра Васильева "АРТистократия".

Масштабная инсталляция "Рождественское чудо" о появлении на свет Иисуса Христа, созданная палехскими художниками-иконописцами Сергеем и Тамарой Крыловыми, в 2021 г. стала новой локацией фестиваля "Русское Рождество".

Компания "Дисней" планирует снять документальный сериал "Промысел" о Палехе, идет работа над сценарием трехсерийного проекта. Фильм "География творчества. Палех" получил звание "Лучший документальный фильм" на Римском фестивале International Tour Film Festival.

В марте 2021 г. в Палехе съемочная группа телеканала "Моя Планета" три дня искала самые таинственные культурные предметы для проекта "Артефакты. Культурный детектив". Телевизионщиков заинтересовало панно художников Бориса и Калерии Кукулиевых "Проводы русской зимы в Палехе" 1975 г.

Рядом с Крестовоздвиженским храмом в центре Палеха археологи нашли остатки деревянного строения и сосуды XVI века.

Весной 2021 г. в музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника проходила масштабная выставка палехской лаковой миниатюры с 1930-х до 2014 г., которую можно было посетить до 11 апреля.

Поделиться в социальных сетях