Top.Mail.Ru

Рядом с храмом в Палехе археологи нашли остатки строения XVI века

16 декабря 2020 г. 18:37
Марина Москалева
Фото: claspik.ru

Рядом с Крестовоздвиженским храмом в центре Палеха археологи нашли остатки деревянного строения и сосуды XVI века. Об этом сообщила Известно.ру руководитель Шуйской археологической экспедиции Ольга Несмиян. Ученые намерены продолжить исследования, а находки передать в музей.

Раскопки в Палехе впервые в истории поселка прошли этим летом перед планируемой реставрацией храма. Шуйскую археологическую экспедицию для археологических изысканий пригласила московская реставрационная компания "Горинжпроект", которая будет реставрировать Крестовоздвиженский храм.

По словам Несмиян, археологи вели исследования с помощью шурфов: это небольшие пробные раскопы. Заложили 10 шурфов: три размером метр на метр и еще семь – метр на два. 

"В результате мы выявили культурный слой XVI века с деревянной застройкой со следами пожара, – рассказала Известно.ру Ольга Несмиян. –  Поскольку площадь шурфов была небольшой, мы не можем точно сказать, что это было: предшествовавшая Крестовоздвиженскому храму деревянная церковь или просто жилые дома. В вещевой коллекции есть целые формы сосудов, они очень хорошо датируются, это действительно XVI век".

Индивидуальных находок немного. Археологи нашли грузик из стенки гончарного сосуда и проволочную монету, так называемую чешуйку. Согласно историческим документам, в 1572 г. Иван Грозный пожаловал село Палех с прилежащими землями своему сыну Ивану. Через 10 лет село принадлежало жене литовского короля Матуса. Из писцовых книг XVII века известно, что в Палехе было около 66 дворов, это было большое поселение.

Также ученые зафиксировали в шурфах более поздний культурный слой конца XVIII – начала XIX веков – времени перестройки западной части храма и строительства колокольни.

Комитет Ивановской области по госохране объектов культурного наследия подготовил приказ о включении культурного слоя в Палехе в перечень объектов археологического наследия Ивановской области. По словам представителя комитета, документ специалисты разместили на сайте, он должен пройти антикоррупционную экспертизу. После включения в перечень объект будет под охраной и при продолжении реставрационных работ компания-подрядчик обязана будет снова пригласить археологов для исследования. Всего в перечне более 400 объектов, расположенных в Ивановской области.

По словам Ольги Несмиян, Палех для археологов – белое пятно. Ближайшие памятники археологии – это Кочкинский грунтовый могильник VII–VIII веков на границе Палехского и Верхнеландеховского районов и могильник в районе села Холуй, исследованные археологами в 1960-х годах, а также могильник "Палех-1", год назад открытый Шуйской археологической экспедицией.

"Будем надеяться, что продолжение раскопок поможет получить объективные данные о времени возникновения поселка. Вещевую коллекцию, которая будет сформирована по результатам раскопок, мы передадим в государственный музей Палехского искусства, чтобы история поселка стала более многогранной", – сказала собеседница.

Крестовоздвиженский храм в центре Палеха был построен в конце XVIII века. Как отмечает Ольга Несмиян, ему повезло: после революции новая власть практически сразу передала его музею. И много лет в нем размещалось отделение палехского государственного музея лаковой миниатюры. В 1990-е гг. власти храм передали Иваново-Вознесенской епархии.  

Как писал Известно.ру, летом шуйские археологи под руководством Ольги Несмиян раскопали на Соборной горе в Плёсе деревянную крепость XV века.

Теги:
Поделиться в социальных сетях