Top.Mail.Ru

Пловец с синдромом Дауна из Кохмы поборется за европейские медали

2 сентября 2021 г. 17:45
Анна Парышева
Читать в

Житель Кохмы Александр Рябенков с синдромом Дауна представит Россию в чемпионате Европы по плаванию на Европейских трисомных играх, которые пройдут с 4 по 11 октября 2021 г. в итальянском городе Феррара, сообщила Известно.ру мама и тренер спортсмена Ольга Рябенкова. 

Александру Рябенкову 20 лет. "Плаванием Саша занимается с 8 лет. В детстве он часто болел, поэтому я и повела его в бассейн, – рассказывает мама Александра. – Много раз участвовал в областных, региональных соревнованиях. В 14 лет впервые выехал на всероссийские. За пять последних лет он побывал в Барнауле, Казани, Пензе, Саранске, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и везде завоевывал призовые места".

В 2020 г. Александр Рябенков попал в национальную команду Всемирного чемпионата для спортсменов с синдромом Дауна в Турции. Но из-за пандемии соревнования отменили.

По словам мамы, высоких результатов Саша добивается долгими и упорными тренировками. Его дорога в спорте началась с участия в Специальной Олимпиаде (для людей с нарушениями интеллекта, в которых может участвовать любой человек, соответствующий критериям. – Известно.ру). Затем он стал участвовать в российских чемпионатах для лиц с интеллектуальными нарушениями (спорт ЛИН). В Италию Александр впервые поедет на международные соревнования. Следующая ступень, по словам Ольги Рябенковой, Паралимпиада.

До международного чемпионата Александр примет участие в Специальной Олимпиаде России, которая будет проходить в Казани с 15 по 21 сентября.

"Мы отработаем те дистанции, которые заявили на Италию, посмотрим, как он проплывет, и составим эстафету для чемпионата в Ферраре", – говорит Рябенкова.

Тренирует Александра сама мама Ольга Павловна. Несколько лет назад она окончила курсы по специальности "Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре". Рассказывает, что занимаются они в шуйском и ивановском бассейнах. Александр плавает кролем, брассом, баттерфляем на спине на 50, 100 и 200 м. Сам Александр предпочитает дистанцию 50 м в стилях брасс и баттерфляй.

"В Казани у Саши есть все шансы занять призовое место, – говорит мама-тренер. – А в Италии – как звезды сойдутся".

Известно. ру рассказывал, что губернатор Станислав Воскресенский пожелал удачи четырем спортсменам – Анне Годовицыной, Даниилу Сидорову, Даниилу Смирнову и Ирине Паниной, которые вошли в состав сборной России на Паралимпийских играх в Токио.

2 сентября уроженец Иванова тхэквондист Даниил Сидоров вышел в полуфинал Паралимпиады в Токио. Его земляк Даниил Смирнов финишировал с пятым временем на медальном заплыве на дистанции 100 м брассом. 

В 2020 г. информационный портал писал, что инклюзивная танцевальная группа из Родников выступит в Большом театре в гала-концерте "Балет без границ".

Поделиться в социальных сетях