Top.Mail.Ru

67 домов в Кинешме выпали из программы капремонта

6 октября 2021 г. 18:12
Яна Родина
Читать в

Администрация Кинешмы выполнила указания департамента ЖКХ Ивановской области и исключила 67 многоквартирных домов из региональной программы капремонта, сообщает сайт мэрии. Всем собственникам Фонд капремонта вернет уплаченные взносы на банковские счета по письменному заявлению, сообщила Известно.ру начальник управления жилищно-коммунального хозяйства кинешемской администрации Мария Супонькина.

"20 сентября правительство внесло изменения в региональную программу капремонта, – рассказала Мария Супонькина. – По результатам обследования технического состояния и совокупной стоимости ремонта департамент прислал нам список домов с адресной частью, которые подлежат исключению из программы. 17 домов имеют степень износа более 70%, а в 50 домах стоимость капремонта превышает сумму взносов за капремонт, которую заплатят собственники, за всё время действия программы".

В конце 2020 г. областные депутаты привели региональный закон в соответствие с федеральным, по которому дома, физический износ которых превышает 70%, подлежат исключению из региональной программы капремонта. На тот момент из программы выпадали 152 таких дома. У Фонда капремонта, согласно федеральному закону, появилась еще одна обязанность – оценка технического состояния многоквартирного дома.

В августе 2021 г. из программы капремонта после оценки техсостояния специалисты исключили дополнительно еще 25 домов в Иванове, Шуе и Кохме, а также в Лежневском, Ивановском, Южском, Юрьевецком, Родниковском, Комсомольском, Приволжском, Заволжском, Савинском, Фурмановском и Вичугском районах. 19 из них комиссия признала объектами, имеющими более 70% конструктивного износа, а шесть – аварийными.

В сентябре программа капремонта вновь претерпела изменения. Известно.ру направил запросы в профильный департамент и Фонд капремонта об общем количестве исключенных из программы домов по Ивановской области. 

В каждом муниципалитете местные администрации должны поставить в известность собственников и нанимателей жилья об исключении их дома из программы капремонта. Дальше, по словам чиновников, есть два варианта: ремонтировать дом за свои деньги и после уменьшения процента износа вернуться в программу капремонта или, при износе от 80%, добиваться признания дома аварийным и подлежащим расселению.

"По идее, жители должны запросить результаты оценки у Фонда капремонта, – рассказала Известно.ру Мария Супонькина. – И на общем собрании решить, что делать дальше. Мы сами запросили результаты оценки, чтобы не создавать лишних трудностей для жителей. Как только получим их, будем выходить на собственников и решать, какой вариант для них приемлем. Все уплаченные взносы за капремонт им вернут, но, как правило, собственники не вкладывают эту сумму в ремонт. А ведь можно добавить и сделать".

Полный список домов, исключенных из программы капремонта в Кинешме, здесь. Телефон для справок: 8 (49331) 5-66-76, в будни с 8:00 до 17:00, прием в администрации по средам с 10:00 до 12:00.

В 2021 г. в Кинешме по капремонту жилья за 2019 и 2018 гг. нет отремонтированных домов. В 2020 г. "обновились" 14 многоквартирных домов, в течение декабря ремонт должен был завершиться еще в 17. В планах на 2021 г. – 70 многоквартирных домов.

Минстрой признал программу капремонта в Ивановской области завышенной из-за того, что в нее вошли необязательные работы. Фонд должен был за три года, с 2018-го по 2020-й, по региональной программе отремонтировать общее имущество многоквартирных домов на 5,5 млрд руб.

Известно.ру писал, что Фонд капремонта Ивановской области не успеет отремонтировать 262 многоквартирных дома, которые Октябрьский районный суд г. Иваново обязал его обновить до конца 2021 г. Реальный срок ремонта из-за отсутствия денег в фонде сдвигается до 2024 г. Из 262 домов 10 – объекты культурного наследия в Иванове, Кинешме, Плёсе, Фурманове и Юрьевце.

Известно.ру писал, что в марте в Ивановской области увеличился размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2021 г. и составил 6,7 руб. с квадратного метра жилой площади. А в августе по представлению прокуратуры фонд вернул ивановцам около 10 млн рублей, излишне уплаченных за первые три месяца года.  

Поделиться в социальных сетях