Top.Mail.Ru

Студенты-медики вяжут и пекут на памятник борцам с ковидом

6 апреля 2021 г. 16:08
Ольга Петрова
Фото: isma.ivanovo.ru

Студенты и сотрудники Ивановской медицинской академии организуют ярмарку, чтобы активизировать сбор средств на памятник российским врачам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, в том числе тем, кто умер при выполнении служебного долга. Ярмарка пройдет в четверг, 8 апреля. Студенты планируют продавать выпечку, вещи, связанные своими руками, поделки.

"Информацию о том, что необходимо организовать сбор на монумент, наш ректор озвучил после того, как побывал на совете ректоров медвузов. Именно там Михаил Мурашко "презентовал" проект. Изначально было немного странно, что медики собирают на памятник медикам, но мы организовали сбор и поддержали идею. Также разослали письма с просьбой о поддержке в лечебные учреждения области", – рассказала Известно.ру председатель профкома ИвГМА Татьяна Блохина.

Пока сбор идет небыстро – на расчетный счет профкома поступило всего несколько платежей, студенты и преподаватели также опускают деньги в ящики, которые установлены при входе в академию. Поэтому профком и решил организовать ярмарку. Подобное мероприятие проходило в феврале – тогда ребятам удалось собрать деньги на помощь воспитанникам одного из ивановских детских домов.

По информации ТАСС, памятник – это совместный проект Минздрава России и Сеченовского университета. Памятник представляет собой монументальную стелу, увенчанную крестом. Лицевая часть сформирована буквами с надписью: "Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19". Под крестом – барельеф из бронзы, рассказывающий о героизме медиков различных специализаций: медсестры, врача-реаниматолога и медика-исследователя, создателя противовирусной вакцины. За спинами медиков – планета Земля с меридианами и картой России. Общая стоимость изготовления и установки памятника не сообщается. 

Памятник планируется установить в районе "Аллеи жизни" – в сквере между Музеем истории медицины университета и клиникой урологии им. Фронштейна, университетской клинической больницей на Большой Пироговской улице. 

Известно.ру писал, что коронавирусная тематика уже охватывала памятники в Иванове: в ноябре на трех монументах появились одноразовые медицинские маски.

Поделиться в социальных сетях