Top.Mail.Ru

Морозы снова отправили поисковиков в "Ночной патруль"

14 декабря 2021 г. 12:58
Наталья Быстрянская
Читать в

"Ночной патруль" поискового отряда "ЛизаАлерт" с наступлением холодов возобновил работу. Когда температура воздуха опускается ниже -10 градусов, поисковики отправляются на дежурства по ночному городу, объезжают дворы и улицы. Об этом Известно.ру рассказала руководитель пресс-службы поискового отряда "ЛизаАлерт" Ивановской области Любовь Николаева.

Отряд в регионе впервые начал патрулировать улицы в феврале 2021 г. Нынешней зимой холода наступили раньше, поэтому несколько экипажей волонтеров дежурят с 23:00 до 3:00 при температуре ниже -10. В каждом экипаже по два-три человека. 

"Если добровольцы видят одинокого человека, то останавливаются и спрашивают, всё ли хорошо, нужна ли помощь. И дальше действуют по обстановке. Если это пожилой человек и он путается в словах, либо видно, что просто очень замерз (например, припозднился в гостях и идет домой), то предлагают подвезти или вызывают спецслужбы или полицию", – отметила Любовь Николаева.

Она рассказала, что эта зима началась печально: в Приволжском районе 82-летняя женщина замерзла на улице. А в Вичуге чуть не погиб мужчина 66 лет, его вовремя нашли родственники. Волонтеры "ЛизаАлерт" просят быть внимательнее как к своим родным, так и к прохожим.

"Пожалуйста, смотрите по сторонам, возможно, сейчас рядом проходят дедушка или бабушка, у которых проблемы с памятью, и им сложно найти свой дом. Остановитесь, задайте простые вопросы: имя, число или день недели. И если человек затрудняется ответить, то нужно вызвать скорую помощь или полицию", – советует Николаева.

"Ночному патрулю" нужны помощники, в их число может войти каждый. Для этого ивановцы могут позвонить на горячую линию отряда: 8(800) 700-54-52 или оставить комментарий под любым постом в группе "ЛизаАлерт" в соцсетях.

Известно.ру писал, что за прошлый сезон "Ночной патруль" спас жизнь 12 ивановцам. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются добровольцы, – нехватка бензина. Волонтеры просят помочь со сбором средств на бензин, кроме того, отряд ищет помощников. Поисковики приглашают ивановцев стать членами группы просмотра и анализа снимков. Для этого нужно заполнить анкету добровольца группы просмотра и пройти конкурсный отбор и онлайн-обучение.

Теги:
Поделиться в социальных сетях