Top.Mail.Ru

Орнитологи просят ивановцев посчитать разбившихся о стекла птиц

8 октября 2020 г. 11:42
Ольга Петрова
Фото: rbcu.ru

Орнитологи из Союза охраны птиц России приглашают жителей разных городов, в том числе ивановцев, участвовать во всемирной акции Global Bird Rescue: находить птиц, разбившихся от столкновения со стеклянными зданиями, и сообщать об этих фактах. Об этом пишет группа Союза охраны птиц России в "ВКонтакте".

Неделя спасения птиц, разбивающихся о стекла в городах, стартовала по всему миру с 5 и продлится до 11 октября. Россия в лице Союза охраны птиц России присоединилась к ней впервые. В акции принимают активное участие жители Москвы, Казани, Екатеринбурга. Орнитологи приглашают и ивановцев, хотя, по словам президента Союза охраны птиц России, ивановского орнитолога Владимира Мельникова, эта проблема в облцентре остро не стоит. Мертвых разбившихся птиц в Иванове орнитологи находили возле стен торговых центров "Купеческий", "Никольский", "Евролэнд", особенно в период вылета птенцов, но это не было массовым явлением.

"В Иванове мы и раньше эпизодически вдоль зеркальных стен зданий отдельных особей находили, но массовой гибели птиц не фиксировали. К международной акции присоединились впервые, чтобы обратить внимание на эту проблему и напомнить застройщикам, что уже на стадии проекта необходимо продумать, как можно обезопасить птиц", – прокомментировал Мельников Известно.ру.

Организаторы акции предлагают горожанам выйти рано утром к зданию со стеклянным или зеркальным фасадом, чтобы собрать птиц, погибших ночью, пока их не убрали дворники. Раненых птиц можно посадить в темную коробку и не беспокоить: некоторые из них погибнут от полученной травмы, другие отойдут и их можно выпустить в тот же день. Погибших птиц организаторы просят сфотографировать, а данные о них разместить на специальных ресурсах здесь или здесь. Отчет также нужно выслать на info@rbcu.ru с указанием Ф.И.О., даты и места.

Мировая акция Global Bird Rescue проводится для оценки масштабов проблемы. По информации Союза охраны птиц, стекла зданий и сооружений уже давно вышли на лидирующие позиции в уничтожении птиц, причем этой проблеме практически не уделяется внимания при проектировании и строительстве. Птицы, особенно молодые и лесные, привыкшие передвигаться сквозь густые ветви, не воспринимают стекла как преграду, особенно когда в стекле отражается окружающий ландшафт.

Владимир Мельников напомнил, что обезопасить птиц от столкновения можно разными способами: наклеить на стену изображение хищных птиц, нанести точечные узоры или установить ультрафиолетовую подсветку, которую птицы хорошо видят благодаря особенностям зрения.

Сознательные застройщики уже стали появляться в нашей стране: так, недавно в союз обратился московский архитектор, который попросил у организации рекомендательное письмо по строительству здания с зеркальными стенами – чтобы обезопасить птиц, специалист предложил нанести точечный узор. 

Если специалисты природоохраны зафиксируют массовую гибель птиц от столкновения с зеркальной поверхностью, то каждая погибшая от столкновения птица будет стоить хозяину помещения немалых денег. Например, по действующему приказу Минприроды, воробей или трясогузка оцениваются в 1000 руб., и это минимальный расчет "штрафа" за каждую погибшую особь. 

Несмотря на то что мировая акция продлится до 11 октября, Союз охраны птиц просит всех неравнодушных собирать информацию в течение года, находя новые источники опасности для птиц. 

Известно.ру писал, что в мае Союз охраны птиц России проводил акцию "Соловьиные вечера". Из-за пандемии слушать и записывать пение птиц предлагалось из окон домов. В сентябре орнитологи по традиции посчитали журавлей – их меньше не стало.  

Поделиться в социальных сетях