Top.Mail.Ru

"Смарт Хемп" будет делать пеньку из ивановских конопли и льна

6 июня 2022 г. 17:44
Виктория Гущина
Читать в

Компания "Смарт Хемп" будет делать пеньку из ивановских льна и технической конопли, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Работники запускают линию первичной переработки волокна на новом заводе в Юже.

"На территории "Мануфактуры Балина" мы разместили всё необходимое оборудование для переработки. По сути, мы организовали предприятие с полным циклом производства пряжи – от семечки до готового изделия", – цитирует пресс-служба руководителя компании "Смарт Хемп" Максима Уварова.

Строительство завода началось в 2021 году. Перед стройкой, в 2020 году, "Смарт Хемп" засеял 1267 га полей: 617 га – в Палехском районе и 650 га – в Лухском.

Для сбора урожая "Смарт Хемп" приобрела сельхозтехнику через "Росагролизинг" на сумму 200 млн рублей. Часть техники компания купила в лизинг.

На предприятии работают 150 человек. Руководство планирует увеличивать штат до 200 работников.

В пятницу, 3 июня, предприятие посетил начальник департамента сельского хозяйства Ивановской области Денис Черкесов.

"Первая линия по первичной переработке – в процессе запуска, сегодня мы видели, что она уже может работать. Это означает, что урожай этого года и предыдущих лет, который сейчас хранится на складах, будет переработан и получен конечный результат. Очень важное событие, поскольку и выращивание, и прядение – всё это уже работало в Ивановской области, однако именно звено первичной переработки у нас отсутствовало", – цитирует пресс-служба Дениса Черкесова.

В 2022 году "Смарт Хемп" планирует засеять 1700 га полей коноплей и 100 га льном.

Известно.ру писал, что музыкант Сергей Шнуров стал владельцем 5% компании по производству технической конопли "Смарт Хемп".

Поделиться в социальных сетях