Top.Mail.Ru

Жителям двух аварийных домов в Иванове мэрия предложила временное жилье

18 ноября 2022 г. 16:48
Николай Мантуров
Читать в

Специалисты управления жилищной политики и ипотечного кредитования ивановской горадминистрации встретились с жителями двух аварийных многоквартирных домов и предложили им жилье муниципального жилого фонда по договорам коммерческого найма или компенсацию за аренду временного жилья, сообщает пресс-служба мэрии.

Предложение переехать во временное жилье до момента расселения получили жители дома №11 на улице Шевченко и дома №3 в Текстильном разъезде.

"Мы понимаем, что жить в аварийных домах может быть опасно, но на расселение может потребоваться не один год, поэтому просим жителей временно пожить в съемном жилье, ‒ пояснил Известно.ру начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ мэрии Юрий Коротков. ‒ Мы можем предложить собственникам муниципальное жилье: это, как правило, комнаты в коммуналках и общежитиях или квартиры с частичными удобствами, ‒ по договорам коммерческого найма. Стоимость аренды составляет около 4-7 рублей за квадратный метр. Или жители сами смогут найти себе подходящую квартиру, заключить договор аренды, и мэрия компенсирует затраты по рыночным ценам в пределах норматива".

Максимальный размер компенсации установлен решением Ивановской городской думы:

5800 рублей – в случае, если собственник (наниматель) занимал одну комнату в коммунальной квартире в аварийном многоквартирном доме;

11 600 рублей – если было две комнаты в коммуналке;

8600 рублей – за аварийную однушку;

12 100 рублей – если жили в двухкомнатной квартире;

15 600 рублей – в случае, если собственник (наниматель) занимал трехкомнатную квартиру и более в аварийном многоквартирном доме.

По информации спикера, в Иванове признаны аварийными около 40 домов. В 2022 году в администрацию за выплатой компенсации за наем жилых помещений из бюджета обратились 62 семьи, проживавшие в аварийных многоквартирных домах.

Известно.ру писал, что Кинешма взяла на себя обязательство досрочно завершить программу переселения жителей из аварийного жилья и расселить до конца 2022 года оставшиеся 11 домов, которые получили статус аварийных до 1 января 2017 года. По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, о готовности расселить девять аварийных домов заявили и власти Кинешемского района. До конца 2023 года квартиры или денежные компенсации администрация предоставит 154 жителям Наволок, Кинешмы и Первомайского.

Известно.ру писал, что Ивановская область по заявке на 2022–2023 годы на переселение получит из средств Фонда ЖКХ 431,34 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 10,55 млн рублей. Деньги пойдут на переселение 772 человек из 327 жилых помещений общей площадью 12,34 тысячи квадратных метров на территории семи муниципальных образований.

Ивановская администрация в 2022 году должна снести в облцентре пять аварийных домов и шесть построек.

Поделиться в социальных сетях