Top.Mail.Ru

В Иванове открылся фестиваль "Муравейник"

20 мая 2022 г. 15:12
Ксения Кабанова
Читать в

XIII Международный фестиваль театров кукол "Муравейник" открылся в Иванове в пятницу, 20 мая. Первым спектаклем стала постановка ивановских кукольников "Тео возвращается домой", затем состоялось торжественное открытие форума. 

Церемония прошла традиционно: ивановский театр поприветствовал участников в зале, театры-гости зачитали свои приветственные веселые речовки и получили в подарок торты "Муравейник".

Аудиоприветствие прозвучало и от художественного руководителя Ивановского театра кукол Елены Ивановой: она не смогла присутствовать на открытии и передала бразды правления фестивалем своим коллегам. 

В этом году многие театры приехали на фестиваль впервые, например Ульяновский, Калининградский, Тюменский. Некоторые же не пропустили ни одного "Муравейника". Кроме театров, на фестиваль прибыли именитые гости: режиссер-постановщик и внучка создателя Театра кукол имени Сергея Образцова Екатерина Образцова, петербургский режиссер Николай Боровков и другие завсегдатаи фестиваля. 

Приехали на "Муравейник" и именитые театральные критики, они будут обсуждать спектакли каждый день вместе с участниками фестиваля, но не будут выбирать лучших: само присутствие на фестивале уже говорит о том, что спектакль прошел жесткий отбор. 

Темой нынешнего фестиваля, который проходит после четырехлетнего перерыва, стал "Звездный дождь": в Иваново съехались лучшие, "звездные" спектакли со всей России, единственным иностранным театром на форуме стал Гродненский театр из Республики Беларусь. 

В субботу, 21 мая, кукольники выйдут на шествие вокруг фонтана на пл. Пушкина в Иванове. Дети смогут поучаствовать в интерактивных играх и анимации, будет работать бесплатный аквагрим.

"Муравейник" будет проходить до вторника, 24 мая, на трех площадках, спектакли состоятся в Ивановском театре кукол, Ивановском драматическом театре и в филармонии.

В программе "Муравейника" – 16 спектаклей театров из Республики Беларусь, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Рязани, Перми, Вологды, Иванова, Пензы и других городов. Среди них как детские, так и постановки для взрослых. Купить билеты можно через "Ивановоконцерт" или в кассах театра. 

Ранее Известно.ру сообщал, что ивановские власти выделили на проведение фестиваля 3 млн рублей, свои средства потратит и театр кукол. 

Поделиться в социальных сетях