Top.Mail.Ru

Госдума РФ в октябре рассмотрит закон об уголовном наказании коллекторов за угрозы

26 сентября 2022 г. 9:51
Марина Москалева
Читать в

Государственная дума России в октябре планирует принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ", предусматривающий уголовную ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщают "Известия".

В случае принятия документа коллекторов будут наказывать, если они применяют насилие или угрожают, уничтожают или повреждают имущество либо распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство должника.

За это виновных предлагают наказывать штрафом от 300 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты и иного дохода осужденного за период до трех лет. "Также наказанием могут стать принудительные работы в течение пяти лет либо тюремный срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в период до трех лет", – уточняет издание.

Организованная группа за те же деяния может получить лишение свободы на срок до десяти лет. Информацию о готовности Госдумы принять законопроект "Известиям" подтвердил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Анатолий Выборный.

Известно.ру писал, что сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области 13 мая провели горячую линию для пострадавших от неправомерных действий коллекторов.

Теги:
Поделиться в социальных сетях