Top.Mail.Ru

Ивановские "Мальчики" вызвали слезы и овации на фестивале Достоевского

9 ноября 2021 г. 18:03
Ольга Петрова
Фото Варвары Гертье
Читать в

Артисты Ивановского драматического театра покорили новгородского зрителя: спектакль "Мальчики" по роману Федора Достоевского "Братья Карамазовы" стал участником единственного в стране и за рубежом фестиваля, посвященного творчеству великого драматурга, – XXV Международного театрального фестиваля Достоевского в Великом Новгороде. Показ состоялся в понедельник, 8 ноября. Об этом сообщается на странице Ивановского драмтеатра в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру завлит театра Ольга Гурфова, на фестиваль "Мальчиков" приглашают второй раз – в прошлом году артисты театра не смогли поехать на мероприятие из-за пандемийных ограничений. Всего в фестивале участвовали 25 коллективов – среди них были и зарубежные, причем в разных видах театрального искусства: балетные спектакли, постановки театров кукол, моноспектакли, часть программы шла онлайн.

Отбор спектаклей на фестиваль ведется солидной экспертной комиссией: в этом году она состояла из достаточно известных критиков, в числе которых Анна Константинова и Марина Быкова из Санкт-Петербурга, Анна Казарина из Москвы и работающий в Польше театровед Ирина Герасименко.

"Свой спектакль мы показали с большим успехом – люди подходили, благодарили, говорили, что увидели нескучного и нетяжелого Достоевского, что им близка показанная история и они испытали катарсис, пролили слезы. Нам была очень приятна такая реакция – мы надеялись на нее, ради нее, собственно говоря, и работали. Для нас фестивальный показ "Мальчиков" ознаменовался еще одним важным событием – дебютом на сцене Эрика Тугушева, недавно принятого в труппу театра", – отметила Ольга Гурфова.

По итогам фестиваля каждый театр-участник получил диплом и авторскую статуэтку с логотипом мероприятия. А главное – наш театр получил высокую оценку критиков.Так, Ирина Герасименко назвала "Мальчиков" спектаклем волнительным и вызывающим живую эмоцию, режиссерскую концепцию "очень правильной", а игру каждого актера – оригинальной и запоминающейся.

Международный театральный фестиваль Достоевского начинался в 1992 г. как камерная творческая акция. Сейчас за годы его проведения в Новгородской области побывали представители десятков городов России, стран Европы и Азии, тысячи участников. В этом году фестиваль проходит с 4 по 11 ноября.

Среди организаторов – Министерство культуры РФ, правительство Новгородской области, министерство культуры Новгородской области, Новгородское отделение СТД РФ.

Известно.ру писал, что ровно год назад Ивановский драмтеатр показал спектакль по Достоевскому "Мальчики" в кинотеатре, а в этом году в сентябре возил на "Розов Фест" в Ярославль.

Артисты столичного театра "Школа драматического искусства" покажут ивановским зрителям свой премьерный спектакль "Рулетенбургъ" по роману Федора Достоевского "Игрок" к 200-летию писателя. Единственный показ на фестивале "Первая Фабрика Авангарда" состоится 8 декабря в Ивановском драматическом театре.

Поделиться в социальных сетях